周伯通正经弟子武功不堪一击,随手教一人武功,却成了顶级高手

对于周伯通,相信看过金庸武侠的读者都不陌生,虽然此人出场的时候已经步入晚年,但是他却有一颗儿童般的内心,平时就喜欢和他人打闹,故而被世人称为老顽童。周伯通在武学方面拥有着超乎常人的天赋,这也是为何在刚出场的时候周伯通不为世人所熟知,可是到了射雕后期却成了新五绝之首的原因。

对于周伯通的武功,最广为人知的就是他的双手互搏术,这是周伯通被困桃花岛数十年期间,因为过于无聊而创造的武功,虽然这门武功的原理很简单,就是左手和右手独立运功,但是实际上大多数人都无法做到左右手独立,所以说双手互搏术的难度还是很高的。除此以外,周伯通还学会了九阴真经,在这种情况下,周伯通的武功已经凌驾于五绝之上,成了新时代的最强。

既然周伯通的武功如此强大,那么他也应该想着如何将一身绝学传承下去,众所周知,周伯通的一生徒弟稀少,名正言顺收取的徒弟只有一人,那就是黄蓉的女婿耶律齐,对于周伯通为何收一个外族人士作为徒弟,其中的原因我们就不得而知了,周伯通曾坦言说,耶律齐很招自己喜欢,是因为他很像小时候的自己。所以周伯通就收了耶律齐作为关门弟子,从此教授耶律齐武功。

但是令人失望的是,在拥有周伯通这等师父的情况下,耶律齐的武学造诣依然不高,即便是到了射雕的后期,耶律齐仍然是武功平平,虽然周伯通对他很失望,毕竟周伯通作为一个师父,肯定是希望自己的弟子能够有出息,但是无奈耶律齐没有天赋。

最讽刺的是周伯通耐心教授耶律齐武功,他没有学会,而周伯通随手教授另一个人武功,此人就成了顶级高手。这个成为顶级高手的人就是郭靖。

曾经的周伯通教授过郭靖九阴真经,天赋异禀的郭靖很快就熟练掌握了九阴真经的奥妙,从此潜心修炼,凭借自身对武学的领悟,郭靖在短时间内就学会了这门武功,不仅如此,郭靖还把九阴真经中除了梵文的部分全部学会,也就是说,郭靖是所有汉人中学习九阴真经最全的,所以郭靖成为顶级高手也是理所当然的事情。

由此看来,修炼武功,天赋还是很重要的,否则怎样苦练也是白费功夫。

赞 (0) 评论 分享 ()