25年过去了,李连杰还记得有个日本姑娘在京都等他吗?

标题:25年过去了,李连杰还记得有个日本姑娘在京都等他吗?

李连杰主演的《精武英雄》堪称是一代经典,当时出演电影的蔡少芬、钱小豪颜值都在巅峰,尤其是饰演山田光子的中山忍,给观众留下了深刻的印象。电影虽然是民族英雄传奇故事,也是实打实的在探讨武术精神。而主角陈真,除了李连杰没有第二个人更适合这个角色。

电影的开头,陈真为了学习先进的文化知识,独自一人前往日本留学。但当时的中国人在日本生活何其艰难?日本人前来耀武扬威,陈真与对方打架,动作敏捷,手脚利索,很快就把这群武士打走了。

中山忍饰演日本教育部长的女儿山田光子,是陈真的同学。山田光子长相甜美,性格乖巧,与陈真郎才女貌,互相都有好感。重要的是山田光子识大体,有正义感,这样的女孩儿谁不爱呢?

陈真的师父霍元甲在国内被介川龙一打伤去世,他与光子依依惜别。回到精武门后,为了查出师父的死因。陈真来到日本虹口道场踢馆,他不信师父的武功会输给对方,于是用精武门的功夫和芥川龙一进行对决。

面对一群日本武士,陈真拳打脚踢,力量沉猛,将中华武术的威力运用到极致。很轻松的便打败杀死师父的凶手。

此时陈真发现对方根本不是师父的对手,于是开棺验尸,才知道霍元甲是中毒身亡。陈真发誓要查明真相,以告慰霍元甲的在天之灵。

日本军人藤田刚在与介川龙一意见不合,杀死对方后栽赃给陈真。陈真被捕。关键时刻,田中光子挺身而出为陈真作证。

我很喜欢这段对话,光子不顾自己的名声,将对方怼的鸦雀无声:

“我们两个在床上没有睡,你说能干什么”

中山忍当年的演技真好,把一个大小姐的骄横和在心上人面前的娇羞都表现了出来。

“我现在已经抛弃一切,你要养我一辈子哦”

陈真的对手不止有日本人,还有他的同门师兄霍廷恩。霍廷恩对陈真的突然到来十分不满,因为他威胁了自己精武门掌门人的位置。陈真在日本不仅获得了知识,还学习了西洋搏击,他创新的武术风格更加实用,在师弟们中间极受欢迎。于是,霍廷恩为了精武门与陈真打了一场。

霍廷恩理所当然的打输了,但陈真为了田中光子退出精武门。钱小豪也是香港著名的武打明星。动作美观,招式精湛。 这段武打看得也很过瘾。

离开精武门的陈真没有住处,便在师父墓前搭了草棚。光子一直没有怨言,依然陪在陈真身边。

之后,陈真又与日本高手船越文夫展开巅峰对决。作为日本的武术大家,对手实力强劲。但陈真中西结合,活学活用,二人打了个旗鼓相当,不得不说,蒙眼打架真的精彩。船越文夫还教会了他许多道理。

此时的田中光子感觉自己在陈真身边给了他太多束缚,因为她是日本人,让陈真遭尽白眼。于是田中光子,并说会在京都等着陈真。两人的感情终究还是不敌时代,或许命运的签只让他们遇见!“对不起,我终于还是决定要走”“人生有些事比爱情重要。没有我在你身边你能做的事更多了”“遵守你的诺言,在日本的军队回到日本的时候,我会在京都等你”

这是光子临别赠言,但是正如陈真所说:“光子,生长在这个时代,你我都无法选择”影片的高潮来了,陈真跟霍廷恩来到虹口道场挑战藤田刚。藤田刚一身硬功,霍廷恩完全不是对手,很快被打倒。陈真则和对方展开了一场教科书式的较量,最后陈真完成了击杀。打碎了东亚病夫的招牌。

尤其是最后的这个空中三连踢,让人看着无比的帅气。

影片的结尾,陈真去了东北,要去日本人最多的地方打鬼子。但不知道他后来是否有去日本寻找山田光子呢?

现实中的中山忍虽然演技出色,但在日本始终没能大火起来。之后接的戏也都是偏儿童类的低龄片。

距离拍摄《精武陈真》已经25年了,李连杰变成了一个白发苍苍的老 人,但中山忍保养有术,即便46岁了依然美丽大方。听说至今未婚,是否在等着当年承诺去找她的陈真呢?本文由嘉方娱乐原创,喜欢的朋友请点一下关注哟!

赞 (0) 评论 分享 ()