刘亦菲:“小龙女”变身“花木兰”,从神仙姐姐到巾帼英雄之旅

这阵子有不少翻拍剧登上热搜,不管是背后营销还是粉丝热度等原因,都让我们看到了这些年来国内一个流行的电视剧分类,就是翻拍剧,翻拍范围不分国内外,既有《漂亮的你》、《1998》这类韩剧,也有《初恋这件小事》泰国影片,更有《倚天屠龙记》这种国内经典武侠剧,而在武侠中有《神雕侠侣》就翻牌了数次,每个版本都给当时的人们留下了深刻的印象,其中刘亦菲版本便是小编首次接触的版本,今天要分享的就是惊艳了时光温柔了岁月的“小龙女”刘亦菲。

小龙女一出场变俘获观众的心,这样白衣飘飘仙气十足的清冷女子谁不会被惊艳到呢,而小龙女这个标签也同样陪伴着刘亦菲走到了现在,除了小龙女还有几个标签大家估计随口就能道来:神仙姐姐、灵儿等。每个角色都有着自己的独特魅力,大家最先认识到的角色自然会有这不同,小编最先是通过《天龙八部》中的王语嫣也就是“神仙姐姐”接触到这个演员的。

在《天龙八部》之中,刘亦菲饰演王语嫣,这部剧改编自金庸《天龙八部》这部同名武侠小说,原作估计基本大家都看过,这部剧中不但有胡军、林志颖、刘涛等,还有舒畅、蒋欣、陈好等人,蒋欣通过《甄嬛传》中饰演了华妃从而被大众所熟知,而其他人也不乏多年之后走红的,如今看来也还是众星云集,,而刘亦菲同样如此,作为武侠剧其中最吸引人的自然是人与人之间的恩怨纠缠尤其是穿引起全剧的结义三兄弟萧峰、虚竹、段誉的经历,“有人的地方就有江湖”《天龙八部》中同样如此,生死情仇、爱恨别离、民族都在因缘际会中展开画卷,而刘亦菲在剧中饰演的便是与段誉有着紧密联系的王语嫣,剧中王语嫣与石洞仙子相似而被段誉成为“神仙姐姐”,与王语嫣的美与才恰好也很是相称,她身姿曼妙、气质脱俗再加绝佳才智是在书中众多女子之中亦独一无二之人,而刘亦菲清丽唯美的外貌与青涩但自然灵动的演技也将这个角色的特点诠释的淋漓尽致。

饰演过王语嫣的总会同时又饰演了小龙女,刘亦菲便是如此,同样是改编自金庸老先生的同名武侠小说,但在此时刘亦菲的演技也更加自然了,而小龙女这个角色在喜爱金庸先生武侠作品的读者之中应该有着很重要的心里地位,她的美如同月中仙子神圣而脱俗,她的性情同样有着独特的魅力,虽是不谙世事,但并非对不解世俗,是梦中雪、雾里花堪称唯美的化身,而刘亦菲除了清丽容貌之外身上自带一种清冷之感,如同古力娜扎一样,她们的无关事柔和的但美的充满距离感,并且刘亦菲有着扎实功底,打戏拍的流畅又富有美感,一身白衣月色之中飘然而下的场面不知惊艳了多少人,眼泪划过脸颊的凝视又不知让多少人同角色一样悲伤,金庸形容小龙女:“她一生爱穿白衣,当真如风拂玉树,雪裹琼苞,兼之生性清冷,实当得起‘冷浸溶溶月’的形容。”而刘亦菲演绎出了观众心中的小龙女,她的完美演绎使现在提起这个版本时基本都是说“刘亦菲版”。

但这两个角色其中也有些相似之处,《仙剑奇侠传》中饰演的女娲后人灵儿就要更活泼一点,这部古装仙侠玄幻剧由游戏剧情改编而来,几个主演都是充满灵气的青年演员,无论是胡歌、刘亦菲、安以轩还是刘品言、彭于晏等塑造出的人物形象至今令不少人念念相忘,刘亦菲饰演的灵儿更是惹人怜爱,她与李逍遥相遇时最初的纯真到最后担负天下苍生的大义,从一袭嫁衣懵懵懂懂到一身血衣与世长辞,观众陪伴着她走完短短的一生,小编当时年纪尚小还是个小学生,班级里唱歌男生们集体唱《六月的雨》的场景仍然记忆犹新,而灵儿能够如此出色自然是因为刘亦菲的演绎。

但这几部古装剧下来,刘亦菲在成名人气增长的同时,在大众的心里也被标签化了,提起刘亦菲便是“小龙女”、“仙女姐姐”、“灵儿”的美人形象,而这种外貌上的优势其实也是一种劣势,我们看刘亦菲之后转向电影这个大荧幕后的作品就会发现其实她也在努力打破这种成见,从《功夫之王》中武功高强而冷艳的金燕子,《恋爱通告》中的民乐系女学生宋晓青,再到《新倩女幽魂》中妩媚动人的狐妖聂小倩,以及《鸿门宴》中饰演了的虞美人虞姬、《四大名捕》中心思缜密、才智过人的女版无情、《铜雀台》中更是挑战一人分饰两角,饰演了为刺曹而生的杀手灵雎和美女貂蝉,《露水红颜》中善良的贵族小姐邢露,《第三种爱情》中饰演了美丽知性的高冷女律师邹雨,《夜孔雀》中饰演敢爱敢恨、求知欲强的法籍华裔留学生艾尔莎等等,类型多样,武侠、都市、校园、奇幻、喜剧、文艺都有所涉猎,从中也可以看出刘亦菲戏路的广阔。

近年还拿下了迪士尼的《花木兰》这个刷脸全球的资源,而在这背后则是她拍武侠影片时积累下的打戏经验,与宽广戏路背后的可塑造性,以及多部国外导演执导影片背后的国际脸熟程度,当然多年的作品其中也有烂片比如和吴亦凡合作的《原来你还在这里》,与杨洋合作的《三生三世十里桃花》等,但刘亦菲的国民族很高,好路人缘也是众所周知的,所以并不会影响大众心中她的形象。

刘亦菲本人其实并不像外貌一样清冷,荧幕下是个很接地气的演员,比如她总能把自己高颜值的脸拍出低颜值来,私下的穿搭也是很放飞自我,曾经那张羽绒棉服套长裙的图不知道你们还记得吗,还有出去游玩的自拍、她拍都很放飞自我,让人根本不会将她与《南烟斋笔录》中神秘美艳的陆曼笙联系起来,这部剧至今还在待播,你觉得在《花木兰》上映前它能播出吗?小编今天就分享到这来了,咱们下期再见。

本文原创,未经作者允许,严禁一切行为的抄袭和转载。

赞 (0) 评论 分享 ()