86版《西游记》编剧邹忆青去世,六小龄童发文悼念,给予高度评价

1986年拍摄由六小龄童等人主演的电视剧《西游记》应该是改编最成功的作品之一,尽管才25集,但因为高度还原了原著精神,该剧一直是大家津津乐道的作品,目前已经重播3000多次。每年寒暑假都是学生们娱乐的精神食粮。

该剧在1986年的春节期间播出,可谓万人空巷,观众给予极高的评价,造就89.4%的高收视率,当时娱乐生活匮乏,能看电视剧已经是很高级的享受。

该剧豆瓣被打9.5分,应该是国剧中的极品,改编最成功的《西游记》。被翻译成多种文字播出,口碑收视率都超级不错,是几代国人的精神粮食。观众都被其中精彩的情节吸引,里面的孙悟空就是六小龄童扮演,他栩栩如生的表演让孙悟空这个角色走进千家万户。

今年60岁的六小龄童发微博悼念《西游记》的编剧之一邹忆青。该剧编剧共有三位,分别是导演杨洁,还有戴英禄和邹忆青。邹忆青是中国京剧院的艺术创作室主人,1998年退休,至今已经过去21年,如果按照60岁退休,那么邹忆青应该有81岁。

六小龄童没有透露邹忆青太多的信息,只是说《西游记》的成功是三位编剧对原著的深刻解读和高屋建瓴的剧作能力体现。

邹忆青1961年毕业于武汉大学,后来就到中国京剧院从事创作。三十多年来与戴英禄等人合作编写近三十部戏剧剧本(京剧、昆曲、地方戏曲、歌剧、广播剧、木偶剧),大都由剧院、团排演或发表出版。《西游记》剧本就是由邹忆青和戴英禄以及《西游记》导演杨洁共同完成。

1986年版本的《西游记》获得过第6届中国电视金鹰奖优秀连续剧奖和第8届中国电视剧飞天奖长篇连续剧特别奖,而主演六小龄童还获得第6届中国电视金鹰奖最佳男主角。一部剧最重要的一点就是要剧本好,没有好剧本很能拍出精品。

邹忆青创作颇丰,创作的《青草闯堂》被演过百多场,《蝶恋花》、《李清照》、《玉树后庭花》、《北国红姑娘》、《宝马圆情》等其中都获得过五个一工程奖和优秀剧目奖,之外还写过《宋庆龄》、《王昭君》、《李凤姐》和《穆桂英》等,还写了不少剧评、散文和传记等作品发表于各大报刊。

​邹忆青是一级编剧,担任过中国京剧院艺术室主任,主管艺术创作。如果没有邹忆青和戴英禄,可能就没有86版精彩的《西游记》。所以电视剧的成功离不开编剧的努力和辛苦创作,希望邹忆青老师走好,无数观众会永远记住她的好。#86版西游记编剧去世# #西游记编剧邹忆青去世#

赞 (0) 评论 分享 ()