不签大外援?新科MVP成福建内线唯一支柱,疲劳战术实不可取

上赛季时隔7年重返季后赛,对福建男篮可谓一针强心剂,休赛期里球队动作频频,保住季后赛席位依旧是在新赛季最切实的目标。

而对于王哲林来说,上赛季也是他实现生涯跨越的一季,常规赛MVP的殊荣让他“本土顶级内线”的地位愈发稳固,克服伤病挫折后,其职业生涯很可能重新迎来小的上升期。此前,福建已经任命王哲林为球队新赛季队长,这意味着球队不止在乎数据统计,更希望他可以成长为一名领袖,责任在肩,唯不辱使命才是最好的回应。

刚刚过去的这个夏天,大王过得很充实。联赛结束便到国家队报道,集训、热身、参加篮球世界杯,尽管男篮的战绩很糟糕,他的表现机会也很有限,但对于和他年纪相仿的这拨队员,失败不仅是学费,还是鞭策。新赛季CBA开幕还剩不到半个月,大王还没来得及和福建男篮合练,被租借至八一男篮参加军运会,将是他休赛期的第二项国际型赛事。

等军运会结束,留给大王自我调整的时间已经非常有限,密集的赛事安排,我们还得分两面来看。

一方面,整个休赛期都在参加比赛,对于运动员本身的状态保持是有一定好处的,王哲林不再需要大量时间去做康复训练,就能够达到比赛状态的要求。另一方面,没有了休赛期的缓冲就直接进入新赛季,运动员的疲劳度已经提前开始积累,也可能比其他人有更大可能出现不同程度的伤病。

上赛季,王哲林的平均出场时间已经高达39分钟,新赛季,福建男篮对于王哲林的仰仗程度只增不减,很大一部分原因来自球队人员结构的变化。球队并没有和上赛季的内线大杀器尼科尔森完成续约,截止目前福建队签下的外援只有劳森和埃里克-格林,两人均来自外线,倘若接下来球队没有其他补强计划,那么王哲林在内线的压力无疑陡增。

目前,有传闻是福建队正在和小斯进行深度接触,考虑球员本身的年龄和过往的伤病史,我认为小斯并不是一个完全值得信赖的人选,从进攻手段的丰富程度上,他也无法和尼科尔森相比。

这样一来,王哲林及就成了球队唯一的进攻强点,不管福建队再怎么强调外线投射,一场比赛下来总要给大王15-20次的出手机会;就比赛类型而言,王哲林也更喜欢呆在三秒区依靠脚步去攻击对手,快速打法下,长时间的全场折返跑只会无谓地消耗他的体力,等于自废武功。

除了进攻端,防守端的压力也是福建男篮需要引进一名内线外援的原因。绝大多数CBA球队的四、五号位外援都具备相当了得的攻击力,单靠国内蓝领球员是很难进行有效限制的,王哲林精力有限,为了把他更长时间地留在场上,球队不太会让他去防对手的箭头球员,避免犯规麻烦也是主教练在设计战术时需要去平衡的问题。

越是明白王哲林对球队的重要性,福建队就更应该尽可能科学地去使用他,失去了像尼科尔森这样的帮手,王哲林会打得很辛苦,对于他个人和球队,都不是最佳的方式。

赞 (0) 评论 分享 ()