放权职业!足协迈出的这一步,对于中国足球到底有何意义?

就在昨天,中国足协公布了一项振奋人心的消息。足协宣布将终于在今年年底时候,会正式将自己作为中国足球的领导者的位置放权于职业联盟,这标志着中国漫长的职业化足球正式走到了最关键的核心管理机构变革的一步。

对于中国球迷而言,自足协宣布自身进行取体制化改革后,迟迟按兵不动没有实施落实到具体的方案。足协不仅仅如此,还对职业联赛、国家队等多方加以决策管控,让球迷一直所期望的职业化最关键一步始终未曾迈开过脚步。此次消息一经公布,对于各方球迷而言可谓是迎来了自己最大的希望。

为何对放权一事耿耿于怀,其实这和决策者长期以来的姿态有着密不可分的关系。无可否认的一点是足协在中国足球的进程中始终是一股最为强大的推动力,带有强制措施的命令曾经在短期都曾为国足的发展带来过一些不错的效果。但是另一方面,由于足协在本身中国足球建设中扮演高位的角色,使得许多想法带有些许浪漫色彩。这份浪漫色彩所带来的不切实际确实使得国足在本应该走的职业化的道路上,遇到了许多坎坷之处。

对于足协领导而言,当然这样的做法确实也是出于无奈的选择。毕竟在上有体育总局的强硬指标任务之下,他们作为国足实际的领导者,自始至终都是最为着急的那一位。但过分着急所带的影响,显而易见就是对本身呈现慢循环发展的足球产业链进行“冲动改革”。面对青训寒冬期,国足在青年球员的提拔方面颗粒无收仅仅只能依靠海归球员作为支撑补充球队新鲜血液补充的困境。为了联赛能够更好的让青年球员得到上位机会,在联赛的高强度比赛中快速成长起来,足协另辟蹊径对俱乐部下达了U23政策。虽然本质上这个政策有其好处所在,年轻球员在青训时期打磨过少的问题,得以在职业联赛迅速锻炼成长。但,这本身对于基本功羸弱的新青年一代的球员来说,无疑是拔苗助长的行为。

最后这场青训培养上,不可避免的变为了一线梯队球队的青年球员竞备大赛。中下游球队在没有优质青年球员的情况下,都选择了无奈之下用敷衍应付的方式来回应政策。本身一个良性循环的政策,就在急躁的处理情况下,反倒是让利弊关系出现了转变。这样的事情,在俱乐部商业运作上同样如此。众所周知,足球俱乐部本身对于大多数背后的注资团队来说自负盈亏的可能性极小。无论是顶级豪门级别的球队,还是中下游球队都基本上呈现负增长的趋势。俱乐部的商业运作手段球衣等等方面都被牢牢把握在足协定断。这样导致了,球队的足球周边开发能力弱,仅仅只能靠微薄的球票达到养活的效果。解放球员,对于各家球队来说是自主权的防大,也是自己职业化、商业化的一个新契机。

赞 (0) 评论 分享 ()