宝马发动机、变速箱要跟长城一起生产 一年还要造16万台电动车?

11月29日,长城与宝马合资的光束汽车项目于江苏张家港厂区正式启动,该公司董事会成员及高管团队也首次亮相。根据规划,光束汽车将实现MINI的本土化生和电动化生产,长城汽车未来新的电动化产品也将在光束汽车生产。

在回答网上车市所关注的光束汽车产品、销售问题时,光束汽车董事长赵国庆表示:“长城与宝马(MINI)联合研发和生产未来产品,光束汽车不会单独设立销售渠道,所生产车型,全部基于长城和宝马现有渠道销售。”

光束汽车“一基地三中心”联合研发共线生产

早在去年9月份,张家港经济技术开发区对光束汽车项目进行了公示,该项目为基于宝马MINI系列的新能源汽车(包括纯电动乘用车)、内燃机汽车整车研发与生产及相关零部件生产,规划产能为16万辆新能源整车。

该项目规划打造“一基地三中心”,“一基地”指宝马新能源汽车全球制造基地;“三中心”分别指的是宝马新能源汽车全球研发中心,宝马发动机、变速箱等关键零部件生产中心,共建碳纤维轻量化产业中心。“这是一家具备高度灵活性、高标准、高可持续性的工厂”,赵国庆说。

就在本月21日,光束汽车生产基地获江苏省发改委批复,项目拟于2020年开工,2022年建成投产。需要指出的是,根据规划,双方将进行纯电动汽车的联合研发,未来的MINI纯电动车以及长城汽车旗下新产品均将在此投入生产。

利用各自渠道资源不建设独立渠道

光束汽车项目集研发、生产、仓储物流于一体,产品将面向全球市场销售,共同研发和生产是本项目的重点。光束汽车立足于股东双方的研发能力和研发资源,同时借助宝马集团在全球市场技术经验和运营实践的支持,合资公司实现真正意义上的资源互补,充分发挥股东双方在资源、效率、技术、品质方面的优势。

在销售渠道层面,光束汽车与以往合资品牌独立建设分销渠道有所不同,未来光束汽车所生产的产品将利用长城和宝马两大集团现有渠道资源,MINI品牌利用宝马渠道,新品牌产品则利用长城渠道。也就是说,光束汽车的产品将按品牌分别进入宝马集团和长城汽车各自的销售和服务网络,不单独设立销售渠道。

赞 (0) 评论 分享 ()