为什么总是有人抱怨油价高?那是因为他们对汽车后期费用估计不足

现在有很多人,经常抱怨油价太高了,自己都快加不起油了。关于这一点,我倒是想说说自己的观点。首先说明,下面的观点仅适用于私家车。对于商用车、出租车等各种营运车辆,油价每变动一分钱,对他们来说都是运营成本上的巨大变化,所以他们对油价敏感是正常的,也是应该的。但是对于私家车来说,几角钱油价的变化就让他们叫苦连天,这车还是不开也罢。

我觉得凡是抱怨油价过高的人,都是在买车之前对汽车后期消费估计不足的人。这些人在买车时,都是倾囊而出,用自己手中所有的钱,买了一辆最高预算的车,满足了自己一时的心理满足感。但是他们却忽略了一个事实,那就是汽车不是一次性投资的物品,它是一个纯粹的消费品,在后期的使用过程中是要不断花钱的。一般来说,在汽车的整个生命周期内,后期消费的费用大约是车价的2~3倍。比如说你买一辆十万元的小汽车,后期的总费用大约是20~30万元。

那么汽车在后期使用中都有哪些必要的费用呢?首先就是燃油的费用,它大约占整个后期费用的一半左右,具体就看汽车的使用频率和行驶里程了。现在的92号汽油的价格大约是6.70元左右,最近一年之内是在5.8~7.2元之间变化,总体来说变化幅度不大,涨跌都在合理范围内。假设一辆车每年行驶两万公里,百公里油耗8升,消耗汽油1600升,那么分别以汽油最低价和最高价计算,大约相差2240元。如果养一辆十万元的汽车,每年还要对这两千多块钱斤斤计较的话,这车你还是不要开了。更何况根本差不了这么多钱。

其它的后期使用费用还有保险和车船税。汽车交强险是强制性的,每年960元,雷打不动,必须的支出;其它的至少还要有一个第三者责任险,至少保50万的保额,保费大约在一千元左右;还有其它的车损险等就可保可不保了。车船税根据排量而定,各地略有不同,一般在四百元左右。这些大约是三千元,已经是最低的预算了。还有就是汽车的正常保养,每年两次至少要一千元。这些加在一起,就要四五千元。还有停车费用、违章罚款等,这些就不一一计算了。

另外大家必须还要认识到一点,那就是汽车是一个高速移动的危险物,是有很大不确定性的。所以,买车之前必须要考虑自己的风险承受能力有多大。比如说,开车把人撞了,虽然保险能报销大部分,你自己还是要承担一定的费用,这些费用你是否有着落?甚至保险不能报销,完全由你自己承担,你是否有这个能力?还有比如说汽车由于某种原因灭失了,比如落水、自燃等,你是否能承受这种损失?还有就是汽车长时间使用后的各种维修费用,这可不是一笔小钱,有些车修一次就要万八千的,你想想能承担得起不?

所以,个人认为,在购买汽车之前,一定要好好的考虑一下汽车后期的使用成本。千万不要只图一时爽,后悔大半生。所以我觉得在买车之后,手中至少要留出2~3年的用车费用,即使没有收入,汽车也可以正常使用两三年。如果钱不够,建议降低购车预算,留足用车的钱。毕竟“有车用”比“有好车用”更有意义。至于说省油钱的方法,还是不要想了,现在的家庭轿车,只要正常使用油耗基本差不多,只有不开才是省油的最好办法。

赞 (0) 评论 分享 ()