纯电SUV,这一细分市场的竞争已进入到白热化阶段

纯电SUV,这一细分市场的竞争已进入到白热化阶段,在这片红海中,无论是传统车企还是新势力都是白刃相接,而日系合资品牌虽身为后来者,却也不甘示弱。继广汽本田VE-1上市后,东风本田X-NV也迎来了首批试驾。

作为VE-1的姐妹车型,X-NV是否能扛起东本进军新能源的大旗呢?它能否胜任一辆合格的家用SUV呢?希望能在接下里的实测中找到答案。

30秒了解东本X-NV

——X-NV是东风本田的首款纯电车,定位中小型SUV,基于本田XR-V打造;

——新车综合续航401公里,支持60kW快充,30分钟完成30-80%的充电;

——东本将为X-NV提供8年15万公里的三电系统质保服务;

——新车将与东本共用经销商渠道,全国现有157家左右符合最新的高标准4S店可以提供销售和服务(截至目前);

——新车售价或将与VE-1保持一个区间,补贴后约17万上下。

它与VE-1有什么不同?

既然姐妹车型,那它和VE-1有什么不同之处呢?简单归纳就三点,一是外观,可以理解成一辆是纯电版缤智、一个辆纯电版XR-V;二是内饰和中控,内饰略有区分设计,中控则内置了新的应用;三是动力调校,虽然都是同样的硬件,但在行驶表现上也稍有区别,这个后面我们会说到。

要知道东本XR-V自2014年11月在国内上市以来,销量表现一直很火爆,5年以来累计销量超过65万辆,如今换装三电系统、变身成为X-NV,又会有如何表现呢?继续往下看。

X-NV究竟是一台什么样的车

首先看外观。

X-NV基本沿用了燃油车型(XR-V)的造型,但前脸并没有采用电动车流行的“封闭式包子脸”,反倒比XR-V的设计更为复杂——上方格栅由一条镀铬饰条贯穿,思铭LOGO下方是蓝色装饰条、用以彰显其新能源的身份。

前格栅两侧依旧是熟悉的开眼角灯,不过可惜的是高配也没有搭载LED全灯组。大灯组下方的包围两侧,采用了四点式转向灯、非常具有辨识度。

LOGO内部是快/慢两个充电口(在车内通过按键开启)。

车身侧面的造型与线条分布基本与XR-V保持一致,上扬的腰线+裙线再配合略微溜背的车顶造型,让X-NV看起来十分运动。如果有双色车身的话应该会更香。下方是17英寸铝合金多辐轮毂,配备普利司通泰然者ER370轮胎,偏舒适和静音性能,规格为215/55 R17。

尾部依旧是XR-V的经典造型,棱角分明的矩形设计非常有立体感。标志性的贯穿式尾灯,一直被模仿从未被超越,牌照框上方加入了粗壮的镀铬饰条,与下方的镀铬的后保险杠呼应,十分有辨识度。

总得来说,东本X-NV选择沿用XR-V的造型设计,其实是个很聪明的做法。毕竟一直都是消费者耳熟能详的热门车型,即使改用纯电结构,也让消费更加容易接受。

赞 (0) 评论 分享 ()