15万元突破500公里续航 它们会成为新宠吗?

相信大多数考虑新能源汽车的消费者,最主要的考量因素除了价格肯定就是续航里程。除了大家所熟知的特斯拉、蔚来等高端车型外,在家用车市场中也有不少以续航为亮点的新车。究竟多少公里的续航水平才能打破人们的里程焦虑?是300公里还是400公里,到了500公里能不能满足你?

如果说你对于很多纯电动车型续航印象还停留在400公里,那这个数字就需要更新一下了。从今年起,市场上则涌现出不少续航突破500公里的新车。或许你会担心它们和特斯拉一样贵,但请不用担心,自主品牌15万左右的车,续航一点也不亚于特斯拉。如果你和我一样是个有里程焦虑的人,那么这几款车型绝对会是你的首选。

北汽新能源EX3

价格区间:12.39万-16.39万元

NEDC续航里程:501公里

如果用一个词语去形容北汽新能源EX3,那一定就是“革新”。作为一款正向研发的全新车型,你在EX3身上能看到与以往完全不一样的北汽新能源,夸张的外观、更具设计感的内饰都在力争为消费者带来更强的视觉冲击力。显然,EX3是一款非常个性的小型纯电SUV,而501公里的续航与家用车的市场定位,又让它显得颇具性价比,它能成为北汽新能源的一匹“黑马”吗?

EX3采用了全新的外观设计语言,相比以往的“保守”显得激进了不少,头灯采用了时下流行的分体式设计,细长造型的LED日间行车灯和转向灯看上去个性十足,一条黑色装饰条从前格栅贯穿至A柱位置,颇有些丰田Aygo神韵。前格栅采用封闭式设计,直流快充和交流慢充充电口被置于车标下方,并且还带有放电功能,带来更多拓展性。

车身侧面也采用了时下流行的悬浮式车顶设计,贯穿的腰线搭配镀铬饰条更显动感。尾灯也采用了贯穿式设计,大面积的黑色装饰与车头相呼应。对于EX3而言,外观设计好看与否显然是带有争议的,你喜欢这样的设计吗?

内饰设计则告别了曾经的“奔驰”范儿,运用了更多横向设计元素,整体看来更具层次感。全系标配9英寸中控屏幕显得诚意满满,搭载基于百度DuerOS打造的智能系统,并且可以与12.3英寸全液晶仪表进行联动,中控屏上的导航、多媒体娱乐信息可以同步显示到仪表盘上,操作起来更加便捷。

值得一提的是,EX3在配置方面也显得非常“厚道”,五款车型价差均为1万余,基本上中、低配车型就已经可以满足日常用车需求。顶配车型则更加了诸如车道偏离预警、并线辅助、主动刹车系统等安全配置,消费者也很容易根据自身需求做出选择。

EX3长宽高尺寸分别为4200/1780/1638毫米,轴距为2585毫米,得益于整车的正向研发,三电系统设计更加合理,可以有效提升空间利用率。别看参数并不惹眼,但相较同级别车型还是有一定优势。

动力方面,EX3采用了和EX5相同的电动机,最大功率可以达到218马力,百公里加速时间仅需7.9秒。搭载一块61.3千瓦时的电池组,NEDC续航里程为501公里,达到目前主流纯电动车型的表现。

帝豪EV500

价格区间:15.98万元

NEDC续航里程:500公里

说完了北汽新能源,我们再将目光转到吉利新能源,作为彼此间的“老对手”,自然也都有着非常激烈的竞争关系。相比于全新登场的EX3,帝豪EV绝对算是家用新能源车型中的元老了。

延续燃油车的设计风格,让帝豪EV有着不错的人缘,尽管没有采用过于激进的设计理念,但更注重实用性和续航表现才是大部分消费者最为看重的。去年,帝豪EV450的出现将综合续航里程提升至400公里,时隔一年,帝豪EV500则进一步提升了综合续航里程,但仅有顶配的精英型超长续航版车型达到了500公里,其余两款车型依旧为400公里。

在外观方面,吉利帝豪EV500的整体造型与EV450车型基本保持一致,涟漪式的前格栅采用了封闭式设计,整体看上去比较大气但缺少创新,难免有些审美疲劳。相对而言,车尾设计则时尚了不少,不仅灯组采用吉利目前最新家族式设计,更具辨识度。保险杠下方则通过贯穿式的镀铬饰条勾勒出了排气“装饰”,甚至还设计有一块小的扩散器来提升动感。

内饰整体设计并没有发生变化,但配置有所提升。全系标配胎压监测、中高配车型新增7英寸液晶仪表盘、LED大灯,但值得注意的是顶配车型舒适性配置有所减少,缺少了电动座椅调节、360度全车影像。在补贴减少的市场环境下,厂家为了保持车型价格不变,势必将在部分配置方面有所取舍。

帝豪EV500车身尺寸并没有发生变化,长宽高分别是4631/1789/1495毫米,轴距为2650毫米。搭载了一台最大功率为163马力的永磁同步电机,电池容量有51.9千瓦时和61.9千瓦时两种版本,NEDC续航里程分别为400公里和500公里。

广汽新能源 Aion S

价格区间:15.38万-20.58万元

NEDC续航里程:510公里

如果要说今年上半年哪款纯电动新车关注度最高,我想广汽新能源Aion S肯定是其中之一。为什么呢?Aion S6月-9月的销量从2016辆逐步提升到了4006辆,尤其是在这个明显下滑的大市场环境下显得格外亮眼。

Aion S相比于以往广汽新能源车型来讲,有着非常明显的变化。外观采用了全新“穿云箭”家族设计风格,T型的LED大灯足够个性,大量横向元素拉伸了车头的视觉宽度,整体造型极具未来感。

车身侧面来看,一条较为锋利的腰线从前轮眉直接贯穿至尾灯组,让该车整体看上去十分紧凑,双色车身的设计也为它增添了更多时尚感。时下流行的贯穿式尾灯也被运用在Aion S身上,并且在灯组的细节上赋予了很多“小心思”。

内饰方面,Aion S采用了极简的设计手法,整体更接传统燃油车的操作习惯。贯穿式理念搭配双12.3英寸屏幕让其更富科技感,并且搭载了广汽新能源AI系统2.0,支持导航、AI智能语音控制和OTA远程升级等功能。得益于“鲸空间”的设计理念,2750毫米轴距也为其带来了更宽敞的乘坐空间。

内饰设计以简洁为主,最吸引眼球的当属全系标配15.6英寸中控屏幕,支持手机远程操作、语音导航、OTA升级、车载蓝牙、车载wifi等功能,2020款车型还搭载了L2.5级别的XPILOT自动驾驶辅助系统,具备TJA交通拥堵辅助+ICA智能巡航辅助等功能。

小鹏G3车身长宽高分别为4450/1820/1610毫米,轴距为2610毫米。搭载一台最大功率为197马力,峰值扭矩为300牛·米的永磁同步驱动电机,0-100公里/小时的加速成绩为8.4秒。消费者最关心的续航方面,小鹏G3表现得中规中矩,电池组容量有两个版本,分别为50.5和66.5千瓦时,对应NEDC工况续航里程为401和520公里。

编辑说:

四款车型、四种不同个性,相比同价位车型的续航里程,突破500公里的车型其实并不算太多。有人说,续航里程400公里就已经足够日常使用了,但在如今充电条件依旧“艰难”的大环境下,更多消费者还是把续航里程看做选车的首要条件。那么这四款各具特色的车型,你更倾向选谁呢?

赞 (0) 评论 分享 ()