什么车跑到120km/h也能维持低转速?是不是转速越低的车越好?

什么车跑到120km/h也能维持低转速?是不是转速越低的车越好?这是很有趣的问题。车在高速时,它的转速低,说明它处于一个很省油的状况,而且动力的剩余余量很多,所以如果说高速时,转速越低的车越好,其实是有道理的。当然如果你非要说,评价车好坏没这么简单,还涉及到舒适性、配置、质量啥的,我也不和你杠。再说,什么样的车,能够做到转速低,比如120公里时速时,转速在2000转以下?

第一类,发动机的动力强劲,功率和扭矩大。比如新款一点的2.0T涡轮增压车,或者2.5升以上的自然吸气车型,都没问题;

第二类,采用长行程,小缸径的发动机,这时发动机单一次循环的产生的功率大,所以它不用太高的转速,比如大众的新款小排量涡轮增量发动机,排量和功率虽然都不大,同时能保证低转速,当然有利也有弊,短行程大缸径的发动机,虽然转速高一点,但急加速时的响应,高转速时的后劲,都会更强一点,所以很多大排量的高转速发动机照样有大量拥趸;

第三类,变速器档次多,变速比配置合理。比如8AT以上的变速箱,或者CVT无级变速器,当车速稳定在高速时,它会跳出一个传动比非常低的档位上,比如采埃孚的8AT,最低传动比是0.667,通用的9AT更低,只有0.6,而且还是越来越多10AT的车出现,装配这种变速器的车,120公里时速,只要你保证一个稳定的匀速巡航状态,转速肯定是远低了2000转的。

赞 (0) 评论 分享 ()