融资租赁购车或成为中国车市重要增长点

一成首付买新车靠谱吗?

融资租赁购车或成为中国车市重要增长点

2018 年我国车市遭遇了 20 多年以来的首次年销量负增长,在我国汽车行业传统增长动能日益萎缩的情况下,市场需要新的增长引擎。从未来的发展趋势来看,在我国广阔的三四五线城市中,人们对车辆的消费能力和消费欲望与日俱增,融资租赁未来有望成为我国汽车市场新的增长点。

未来厂商和经销商将会以渠道下沉的方式加大力度布局三四五线城市,同时更多的客户选择汽车金融的方式来购车,就是大家熟知的汽车贷款,同时一种新兴的汽车金融方式受到了越来越多人的青睐:融资租赁。它可以触及汽车信贷覆盖不到的长尾人群,是其切入市场的重要方式,因此在厂商和经销商开始发力之后,未来三四五线城市的汽车融资租赁行业竞争必然加剧。汽车不像买房,其折旧很快,在正常使用 4 年后的残值一般仅为 50%。假设汽车价款为 100 万元,如果购买者付完首期车款后,将其余款项用于其他高于存款利率的投资,其回报率远高于一次付款购车所节省的利息及手续费。这就是汽车金融的优势。汽车融资租赁作为汽车金融的一种形式,是将汽车所有权和使用权分离的一种新型购车方式。融资租赁公司根据消费者对车辆和供货商的选择,向供货商购买车辆,出租给承租人使用,承租人按期支付租金,租赁合同到期后,客户支付剩余款项就能获得车辆所有权。

汽车消费信贷和汽车融资租赁这两种分期付款的购车方式,将缓解潜在需求和消费者实际购买力之间的矛盾。

然而这两种方式还是有很大的区别:

1. 融资租赁是以汽车为主的实物,消费信贷则是以货币为主。

2. 租期内物的所有权:融资租赁是所有权属于出租人;消费信贷在商品交付或合同生效时商品所有权就被转移给购买方。

3. 交易的结构:融资租赁是三方当事人、两个合同;消费信贷是买卖双方、买卖合同。

4. 对象不同:融资租赁转移资产使用权,且不受出租人所持租赁资产限制;消费信贷则限于卖方所持有的资产。

5. 筹资额度:融资租赁是 100% 融资;消费信贷一般相当于购车款的 70%-80%。

在一些融资租赁纠纷中可以看出,很多消费者将融资租赁混淆于一般的消费信贷,在所有权等方面发生认知错误,导致了自己不必要经济的损失,同时更有甚者影响到了自己的征信。

根据专业咨询机构的分析可以看出,三四线城市的青年是汽车融资租赁服务的主要目标群体。小镇青年喜欢接触新生事物,希望通过购车来改善生活品质,但受阻于收入不高,或者贷款资质材料手续复杂等原因,正常情况很难从银行贷款买车,因此他们通过汽车融资租赁 " 一成首付 " 买车。作为汽车融资租赁服务的典型代表,弹个车不仅魔性的广告深入人心,更是切实地满足了小镇青年提升生活品质的迫切愿望。

根据弹个车最新发布的战报显示,在 6 月 1 日 -6 月 18 日的弹个车 " 第二节薅兔毛节 " 活动当中,弹个车 APP 及其天猫旗舰店共计成交 15673 台车,成交总金额达 20.06 亿元,居行业首位。弹个车的 15673 名用户来自全国 30 个省、302 个市和 1513 个区县,而弹个车的新车也销售到了祖国的最西端:西藏日喀则!让藏区的小镇青年也享受到了同东部沿海大城市同等的购车便利。

在更多的 " 一成首付弹个车 " 这样的汽车融资租赁服务商的推动下,相信中国的汽车消费市场寒冬很快就会过去,春天再度来临。

赞 (0) 评论 分享 ()