基层 · 风采丨泽州县司法局开展《行政复议法》实施20周年系列宣传活动

今年是《中华人民共和国行政复议法》实施二十周年。为进一步宣传行政复议制度,不断提高行政复议的社会知晓度和公信力,充分发挥行政复议在化解行政争议、维护人民群众合法权益、推进行政机关依法行政和法治政府建设等方面的重要作用,泽州县组织开展了行政复议法系列宣传活动。

此次宣传活动,采取“统一部署、分别开展”方式进行。由县司法局制定宣传方案,对活动时间、活动内容、活动形式进行统一部署,并向各乡镇发放《行政复议法》学习读本、宣传袋等宣传资料5万余份。各乡镇在本乡镇赶集、传统庙会等人员密集时段,组织村(居)法律顾问、乡镇司法所等相关工作人员在集市、车站、广场等人员聚集场所,搭起咨询宣传台,通过向群众发放宣传资料、解答法律咨询、现场法治讲座等方式,向群众广泛宣传行政复议法律知识,教育引导群众依法解决行政争议,化解行政纠纷。

泽州县法治文艺宣传队的文艺工作者,也参与了此次宣传活动,为现场群众演出了《学宪法》《扫黑除恶齐动员》《悔恨的泪》《懒汉脱贫》等既有法治教育意义,又极具时代特色的法治文艺节日,为群众带来了一份精彩纷呈的法治大餐,让群众在寓教娱乐中受到了法治教育,更加增强了行政复议法宣传活动的实际效果。

目前,此次系列活动共组织现场宣传活动8场,开展法治文艺演出活动8场,村(居)法律顾问、法治宣传工作人员200余人次参加了宣传活动,发放《行政复议法》学习资料、法治宣传袋3万余份,受教育群众6万余人,有力的营造了“人人关注行政复议、依法维护合法权益”的良好社会氛围。

行政复议与应诉处提供 排版:王鹏

关注山西司法

赞 (0) 评论 分享 ()