温暖在黔 关怀入心 贵州各地开展“扶贫日”走访慰问活动

10月17日,在全国第六个“扶贫日”到来之际,贵州省遵义市、铜仁市、黔东南州结合各地脱贫攻坚工作实际,相继开展慰问走访系列活动。

遵义市以“扶贫日”为契机,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合当前脱贫攻坚工作实际,有挂帮工作任务的所有市级领导、县级领导,及有挂帮工作任务的所有市级部门、县级部门围绕“四个结合”开展走访调研。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层一线,深入贫困区域,帮助摸排、分析、解决脱贫攻坚存在问题;结合“五项清零”行动,全力聚焦“一达标两不愁三保障”指标体系,紧盯全面脱贫目标,围绕当前开展的年度扶贫对象动态调整工作,扎实推进“五项清零”行动,精准落实帮扶政策措施,确保户户过关、人人精准、稳定脱贫;结合“话脱贫、感党恩,谋发展、跟党走”宣传教育活动,积极主动深入村组和农户,大力宣传扶贫政策、宣讲脱贫成果;结合“五个专项治理”,进一步举一反三、查漏补缺,全力以赴帮助解决挂帮联系点存在的具体问题和困难,确保挂帮联系点“五个专项治理”问题整改到位、精准销号。

“孃孃身体好吗?”当天,天空下着小雨,铜仁市玉屏自治县委宣传部副部长胡攀学带领县融媒体中心党员干部,前往平溪街道安坪村走访慰问结对帮扶贫困户,为他们送去水果、牙膏、洗衣粉、香皂、纸巾等慰问品,让贫困家庭切实感受到党和政府的关怀。

在贫困户黄必珍家,胡攀学详细询问了老人的生活情况和身体状况,叮嘱她要注意防滑、防寒、保暖。老人非常开心:“党的政策好、干部好,前几天送来的水果还没吃完哩!”

不仅如此,铜仁市各级各地党员干部多形式开展慰问贫困群众活动,拉近了与贫困户之间的距离。

黔东南州各级领导干部深入贫困地区访贫解忧,与贫困群众共度扶贫日活动,并以州、县市领导机关、领导班子和领导干部为主体,深入到贫困县、贫困乡和贫困村,以帮助深度贫困地区和贫困群众解决最关心、最直接、最迫切的困难和问题为切入点。

在“扶贫日”期间,黔东南州围绕全州脱贫攻坚的目标任务,宣讲党和国家脱贫攻坚方针政策、决策部署、工作措施,重点走访深度贫困村,重点帮扶困难户,广泛听取群众的意见和建议,切实帮助解决贫困群众反映的热点、难点问题。

为活动见实效、群众得实惠,黔东南州为深入基层调查研究,还充分了解深度贫困地区真实情况,掌握第一手资料,帮助深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村理清发展思路指导制定脱贫攻坚发展计划。

同时,黔东南州还围绕深度贫困乡、村的贫困状况,本着缺什么帮什么的原则,着力解决长期困扰深度贫困乡、村发展的突出问题。重点帮助和协调解决好贫困群众在易地扶贫搬迁、道路、饮水、就学、就医等方面的现实困难和具体问题,让贫困群众直接受益。

贵州日报当代融媒体记者 黄霞 李卓檬

见习记者 葛永智

编辑 王迟

编审 杨韬

赞 (0) 评论 分享 ()