江西南昌:非法采砂未果 昔日伙伴反目成仇

本想租借朋友的采砂船开展“采砂业务”挣点钱,不曾想刚把钱转给对方却得知采砂船被南昌市采砂办发现其为无证采砂,已将船扣押并切割。为拿回20万押金,被告人夏某生等三人一合计,决定找朋友“好好聊聊”。近日,江西省南昌市青云谱区人民法院对这起案件进行了宣判,一审以非法拘禁罪判处被告人夏某生、黄某龙有期徒刑十个月。

经审理查明,2018年11月19日凌晨0时许至4时许,在南昌市青云谱区的江西某建材有限公司内,被告人夏某生、黄某龙和付某琨(已另案处理)为了要回被被害人黄某雁拿走的合伙采砂业务的款项20万元而与黄某雁发生争执,随后被害人黄某雁被带至该公司某房间内被限制人身自由。期间,被告人黄某龙和付某琨持一根收缩甩棍对黄某雁进行殴打致其轻伤一级。

一审法院认为,被告人黄某龙、夏某生伙同他人非法剥夺他人人身自由,并致被害人黄某雁轻伤一级,其行为已构成非法拘禁罪,且被告人黄某龙有劣迹,但鉴于其归案后如实供述了自己的罪行,具有坦白情节,依法可从轻处罚,遂作出上述判决。

(来源:中国法院网 作者:陈智扬 黄慧)

编辑:杨智源

赞 (0) 评论 分享 ()