打造综合执法“最强大脑”让监管更精准更高效

依托现代物联网技术,构建起综合执法的“最强大脑”。徐霞客镇综合执法局日前启用了智慧环保系统,用信息化手段建立起全方位、多层次、全覆盖的生态环境监管系统,实现精准治污和全过程监管。

最近,徐霞客镇综合执法局正式上线智慧环保系统,依托物联网等现代科技技术,被监控污染源企业的基本信息和监测指标在网格图上一目了然。这套系统集环境监控、安全防控、应急指挥、移动执法于一体,通过在线自动监测站,对重点企业、河流断面、环境空气等实时在线监测,24小时无缝隙全程监管。一旦发生异常情况,系统还会发出预警提示,以更加精细和动态的方式提高环境监管能力。

借助物联网技术,现场采集的各种环境数据传输到数据中心后,系统还会对数据进行存储、分析、汇总,生成以日、周、月、年为单位的统计报表,这些环境大数据将为环境质量、污染防治、生态保护等提供“更智慧的决策”。今年,徐霞客镇还开发了治安交通、安监等实时监测系统,实现了被动管理到主动服务的转变,进一步提高事故防控能力和应急处置能力,维护人民群众生命财产安全。

融媒体中心记者:周建松 张媛

赞 (0) 评论 分享 ()