南水北调开放日 禹州市民近距离感受“天河”之美

映象网快讯(记者 阮海峰 康世保 文/图 程维康/视频)10月17日,在即将迎来南水北调中线通水五周年之际,南水北调中线建管局河南分局禹州管理处在颍河节制闸出口园区,举办“助力生态文明 建设美丽中国”主题开放日活动。

市民近距离感受南水北调

17日上午,河南分局禹州管理处邀请来自社会各界人士及学生200余人,近距离参观了工程的运行。通过模型演示,许多学生认识了南水北调倒虹吸和渡槽的构造;通过工作人员现场讲解,参观人员深刻了解了南水北调的建设历程及通水以来所取得的成果。

南水北调中线干线禹州管理处处长赵宝印表示,守渠有责护水有任,通过日常的巡查、巡视以及巡检等一些列的工作,保障南水从禹州段安全通过。

“同时,也感谢社会各界对南水北调工程的支持,此次‘开放日’活动,让广大人民群众更加深刻感触到南水北调水来之不易,感触到南水北调人的精心管理值得群众放心、人民安心。”赵宝印说,我们牢记使命,确保一渠清水永续北送,为沿线地方经济发展提供强有力的水资源保障。

在随后举行的活动中,参观人员一同在印有“绿色之渠、民生之渠、生态之渠、发展之渠”字样的签名墙上签名留念,参观人员纷纷表示,这次“开放日活动”十分难忘,南水北调渠水的清澈秀丽、南水北调工程的宏大壮阔和南水北调精神的坚定伟大都让人难以忘怀。

累计补水4975.18万立方 改善颍河水质

据介绍,南水北调中线禹州段工程,全长42.24km,呈“C”型环抱禹州城区,给禹州及周边地区带来了宝贵的水资源。

许昌市南水北调工程运行保障中心主任张建民告诉映象网记者,自2018年4月24日南水北调总干渠颍河退水闸生态补水以来,已累计补水4975.18万立方,有效缓解了颍河河道干旱对环境的影响,“同时满足了周边居民生活需求,实现了颍河生态平衡,很大程度上改善了颍河的水质问题。”

据悉,工程通水近5年以来,工程供水量逐年增加,禹州段辖区内共3座分水口、1座退水闸已累计供水6.26亿m³。其中3座分水口累计供水4.67亿m³,供水范围涉及襄城县、禹州市、神垕镇、登封市、许昌市、建安区、鄢陵县、临颍县。颍河退水闸累计供水1.59亿m³,其中生态补水4975万m³。

自通水以来,南水北调有效的保障了沿线城市居民生活用水,改善了用水水质。通过生态补水,实现了颍河两岸生态平衡,受水地区生态环境得到明显改善,社会、经济、生态效益发挥显著。

赞 (0) 评论 分享 ()