全国建立县级脱贫攻坚项目库项目总数达252.6万个

央视网消息:记者日前从全国扶贫日系列论坛——产业扶贫论坛上了解到,脱贫攻坚战打响以来,中央和地方有关部门,围绕加大资金投入、科技支撑、产品促销等,出台了一系列行之有效的综合措施,有力地支持了扶贫产业的发展。

国务院扶贫办按照脱贫规划,聚焦致贫原因和脱贫需求,考虑资源禀赋和贫困人口能力,指导各地建立县级脱贫攻坚项目库。目前项目库项目总数252.6万个,其中产业项目98.4万个。2018年脱贫的475.4万贫困户中,享受产业帮扶措施的有352.8万户,占74.2%。产业带贫效果不断显现。通过发展订单生产、生产托管、土地流转、资产租赁及就业务工等方式,带动越来越多的贫困户参与到特色产业的发展、实现增收脱贫。

要进一步做好产业扶贫工作:一要坚持精准扶贫基本方略,更加注重带贫减贫机制建设;二要稳步推进贫困村创业致富带头人培育工程,紧紧抓住“选、培、育、带”四个关键环节统筹推进;三要继续规范和发展扶贫小额信贷,解决贫困户发展生产缺少启动资金的问题;四要加强典型经验的总结和推广,形成可复制、可推广的产业扶贫案例,指导各地因地制宜、科学有序开展产业扶贫。(央视记者 施韶宇 郑天皓)

赞 (0) 评论 分享 ()