秋收农忙季,交警走村入户讲安全

当前正值秋收农忙季节,农村地区拖拉机、低速货车违法载人,面包车超员以及货运车辆人货混装等严重交通违法行为易发、多发,存在较大的安全隐患。为有效预防和减少涉农交通事故的发生,进一步提高广大农村群众的文明交通意识。10月16日上午,铁岭县交警大队组织宣传民警走进铁岭县李千户镇营盘村开展进村入户交通安全宣讲活动。

为充分发挥农村“两站两员”作用,大队宣传民警带领该村交通安全劝导员,在村内乡村道路开展交通安全劝导活动。同时,民警和村交通安全劝导员进村入户、深入田间地头,通过发放宣传单、法律讲解、主动与群众聊家常等法规讲解形式,积极开展面对面宣传教育,教育农民群众自觉遵守道路交通安全法规,不坐无牌无证、“病”、“废”机动车,不坐低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆,不坐超员、超速车,不酒后驾驶,切实增强安全出行意识和事故防范能力。

活动中,民警还充分利用农村广播“大喇叭”向农户宣讲秋季出行安全。民警采用通俗易懂的语言,通过村委会广播“大喇叭”向农民群众宣传农用车及低速载货汽车违法载人、无牌无证、酒后驾车、超载超员等严重交通违法行为的危害性,突出针对性、实用性,确保广大农民群众能听懂、能接受,使村民的交通安全意识更加根深蒂固。

秋收农忙季节,农村农用车辆、农机作业车使用频率较高,为有效预防农用车辆交通事故发生,民警还将大队自行印制带有“请您安全驾驶”字样的反光贴,大量发放到农户手中,广泛进行粘贴,受到广大农民群众的好评,确保秋收季节农民群众出行安全。

来源 |铁岭县交警

小编丨小童

赞 (0) 评论 分享 ()