手牵手参与扶贫活动,心连心建设小康家园——巩义市北山口镇开展扶贫日系列活动

郑报全媒体记者 李晓霞 通讯员 李琳莹

2019年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日活动,对于深入推进精准扶贫战路、动员社会力量坚决打好打赢扶贫攻坚战具有重要意义。在这个意义重大的日子里,巩义市北山口镇组织开展了一系列“扶贫日”活动。

“现在,我树立了克服困难重建幸福生活的信心和勇气,我和我爱人辛勤劳动,我们把家里安排的井井有条,安排好时间照顾老人和工作两不耽误,我家已经脱贫并且我感觉我家已经过上了幸福的生活。感谢政府好的扶贫政策......”北山口镇会议室内,气氛热烈。围绕“扶贫励志大讲堂暨扶贫经验交流会”这个主题,来自各村的自主脱贫致富代表、扶贫专干代表、帮扶责任人代表,从不同角度以自己的亲身经历讲述自己的扶贫故事,把脱贫攻坚这一路走来的酸甜苦辣与大家交流,也互相借鉴经验,共同把脉精准扶贫工作。

山川村脱贫致富代表王文书用质朴的语言表达了自己脱贫致富后对党和政府的无限感恩。帮扶责任人赵二霞分享了自己与帮扶对象之间不是亲人胜似亲人的人间大爱。帮扶责任人吴丛苹讲述了用真情温暖贫困户与帮扶对象之间的姐妹情深。帮扶责任人张树清的发言简短明了,直面问题,把自己的帮扶经验分享给大家,赢得了阵阵掌声。驻村第一书记崔世峰,紧紧围绕脱贫攻坚,通过鲜活的事例讲述了他们驻村工作队在扶贫一线平凡而伟大、质朴而生动的感人故事。扶贫专干代表贺瑞洋、张小冰,结合自己的扶贫经历,用朴实贴切的语言说出了广大基层扶贫干部的心声。他们用自己的真心真意、脚踏实地谱写了一个又一个扶贫路上的感人事迹,是扶贫战线上“最可爱的人”。

“天气越来越冷了,我想要一个小电炉”;“家里被子太薄了,我需要一床棉被”;“我孙子最近学校有读书活动,想给孙子买一套四大名著”……在北山口镇的“微心愿”墙上,密密麻麻贴满了贫困户的小小心愿。随着扶贫日到来,北山口镇共向贫困户们征集了微心愿72个,通过爱心卡片粘贴在心愿墙上。

心愿虽然小,但都是群众的期盼。北山口镇的帮扶干部在看到贫困户的一个个微心愿之后,主动认领,在“圆梦人”的位置写上自己的名字,并留下自己的电话,与贫困户积极完成对接,实现他们的心愿。

“微心愿虽只涉及一人一事,但却实实在在满足了贫困户的心愿和需求。帮扶干部主动对接,传播了正能量,温暖了贫困户的心。”北山口镇党委委员、扶贫副职武毅飞代表贫困户对镇帮扶干部以一己之力助力脱贫攻坚,表达由衷的感谢。

活动当天,北山口镇的帮扶干部在点亮一个个微心愿的同时,在活动现场也宣传了各项扶贫政策。把政策宣传好、解读透,把精准扶贫和致富增收政策的“最后一公里”送到人民群众的心里,才能让政策红利充分释放,使群众广泛受益。在现场,扶贫干部们用通俗易懂的语言面对面地向群众宣传党的各项优惠政策,让贫困群众了解脱贫攻坚工作的方针、政策和措施。

赞 (0) 评论 分享 ()