扶贫路上省委驻泗阳县帮扶工作队这样做

10月17日是第六个全国扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。今天,省委驻泗帮扶工作队深入泗阳县17个乡镇街道26个经济薄弱村,走访慰问了260余户因学、因病、因灾、因残致贫的低收入户以及生活困难的老党员。

在泗阳县临河镇杨工村老党员刘学勤家中,当得知刘学勤身体长期不好,没有劳动能力等实际情况后,工作队员为他们送上慰问金,让他们感受到党和政府的温暖;工作队员还鼓励刘学勤一家要保持乐观的生活态度,争取早日摆脱贫困和大家一起奔小康。

现场:临河镇杨工村党员贫困户刘学勤:“永远不会党和领导的关怀!”

帮扶工作队通过积极开展调研走访,明确帮扶思路,在产业、教育、文化、医疗、科技等多领域全方位推进精准扶贫,在村木材加工基地,工作队员详细了解生产中所遇到的问题,以及用工情况,积极帮助协调用地用工等各类问题。企业的正常生产,一方面促进了村集体经济增收,另一方面也为当地低收入农户就业脱贫提供机会。

临河镇杨工村村民 姜雨军:“我们杨工村发生了翻天覆地的变化,原来这地方是大汪塘,杂草丛生,现在已经变成美丽的花园。”

临河镇杨工村党支部书记 樊章国:“在省委驻泗帮扶工作队及县委县政府关心支持下,为我们杨工村争取各类帮扶资金300万元,实施帮扶项目5个,取得了显著的帮扶成效。”

在省委驻泗帮扶工作队进驻泗阳一年多来,大力实施乡村振兴战略,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推进精准帮扶“135”行动计划,全县实施了90项帮扶项目,累计投入资金达1.21亿元,其中帮扶资金4560多万元,有效的促进了泗阳多个村集体经济增收和低收入农户就业脱贫。

临河镇党委副书记、省委驻泗帮扶工作队队员 臧博:“在政治扶贫、产业扶贫、网络扶贫、消费扶贫、民生公益扶贫、文化扶贫方面,取得一些成效,杨工村现以旧貌换新颜,杨工村将以更加饱满的热情,更为开创的心态,走向幸福、富裕的乡村发展道路。”

赞 (0) 评论 分享 ()