【坚决打赢脱贫攻坚战】文艺演出走基层 脱贫攻坚暖人心

文/图丨万里洪

在“全国第六个“扶贫日”到来之际,一场由昌吉州、奇台县文旅局驻村工作队组织的文艺下基层慰问演出在奇台县半截沟镇石河子村精彩上演,100多名村民集聚一堂,共享精彩纷呈的文化大餐。

文艺演出在开场舞《幸福的生活跳起来》中拉开帷幕,舞蹈《古城欢歌》《扇舞飞扬》《黑走马》,独唱《像梦一样自由》《今天是个好日子》《颂歌献给亲爱的党》,萨克斯独奏《爱的故事》等精彩节目轮番上演,大力宣传扶贫好政策,共筑脱贫致富奔小康的美好梦想。演出节目贴近生活,内容丰富多彩,赢得现场阵阵掌声。

在演出活动中,村民们纷纷拿出手机拍照录像,村民走上舞台和演员们一起舞蹈,一位村民还主动上台演唱了经典歌曲《我和我的祖国》,现场气氛达到高潮。

奇台县半截沟镇石河子村村民 哈斯塔尔

“以前羊牛少,生活条件差,工作队来了以后帮助我们把日子过好了,农牧民口袋里的钱也多了,大家都很高兴。”

半截沟镇石河子村是以哈萨克族牧民为主的村,村民以农牧业为主,由于不善经营、不懂市场,村民增收较为困难,2014年,全村共有143户建档立卡贫困户。昌吉州文旅局“访惠聚”工作队驻村后,通过强化党组织的战斗堡垒作用,为脱贫攻坚打好队伍基础。通过争取政策和项目资金为村民解决加压滴灌、畜牧养殖、人畜饮水、开办农家乐、牧家乐等,村民的生产生活条件得到进一步改善,增收致富渠道不断拓宽,村民收入得到迅速提高,到2016年年底,143户建档立卡贫困户已全部脱贫。

昌吉州文旅局驻石河子村访惠聚工作队队员 井学峰

“我们下一步继续扎实抓好脱贫攻坚工作,争取2020年石河子村村民和全国人民一道迈入小康社会。”

奇台县半截沟镇石河子村干部 叶斯哈提

“我们石河子村两委班子将按照‘三不出两保障’和‘三摘三不摘’的总要求,继续开展脱贫攻坚各项工作,实现广大牧民向往的美好生活。”

赞 (0) 评论 分享 ()