黄南州举办第一届青少年模拟法庭大赛

10月11日,共青团黄南州委、州委政法委、州中级人民法院、州人民检察院、州司法局、州教育局等6家单位联合举办黄南州第一届青少年模拟法庭大赛,全州9支参赛队伍参加比赛。

参赛各学校选取校园暴力、青少年盗窃、青少年故意伤害、青少年抢劫等真实案例,模拟过程从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从公诉人宣读起诉书到举证质证,从法庭辩论、法庭教育再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行,同学们严格按照庭审程序展开激烈的讨论,对案件的还原程度以及同学们的专业程度得到了评委们的认可。

活动精彩瞬间

从法锤敲下的那刻起,赛场内庄严肃穆。辩护律师为当事人严谨申辩,原告举证控诉,审判长思辨理判,各司其职,相得益彰。各位“小法官”们以激扬的语言、斐然的才思,为大家展示了一场场精妙绝伦的模拟法庭。

经激烈角逐,泽库县第二民族中学和黄南州民族高中分别获得了初中组和高中组一等奖,尖扎县第二民族中学和泽库县第一民族中学分别获得了初中组和高中组二等奖。还为“优秀指导老师”颁发了荣誉证书。

泽库县第二民族中学团委书记陈建清告诉记者,自2017年组建模拟法庭社以来,选用青少年犯罪、校园欺凌等案例,经常开展模拟法庭比赛,以比赛的形式一改以往说教式的普法教育,让学生自主学法。另外,还会组织开展学生进法院、法院工作人员进校园活动,实现对学生学法的教育。

青少年亲身参与模拟法庭活动,熟悉司法审判的实际程序和过程,利用真实案例对青少年进行法治教育,将过去灌输式的宣教模式转换为青少年直接参与体验的自主学习模式,激发了青少年学习法律知识的兴趣,增强法律意识、自我保护意识和辨别是非的能力。同时,丰富了青少年学生学法、尊法、守法、用法意识,提高了青少年法治宣传教育系统化、科学化、经常化、制度化水平,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,推动全社会树立法治意识,为法治黄南建设营造了良好的社会氛围。

来源:黄南普法

赞 (0) 评论 分享 ()