官渡区召开会展行业企业座谈会 各方专家、企业代表为行业发展建言献策

座谈会现场

昆明信息港讯 记者龙泉积10月16日,官渡区召开会展行业企业座谈会暨“亲清茶座”第二十二场座谈会。会上,昆明会展产业促进会介绍了2019年上半年昆明市、官渡区会展业运行情况,向参会人员书面征求官渡区促进会展业高质量发展扶持办法,各企业家代表围绕座谈会的主题,为官渡区会展产业的发展建言献策。

据介绍,此次座谈会以中国(云南)自由贸易试验区设立为契机,联合昆明市商务局,邀请昆明市大专院校专家代表、重点会展行业企业代表、会展行业协会代表,为官渡区会展产业的发展建言献策、畅所欲言,助推会展产业成为官渡区区域经济发展的重要增长及产业发展的有力助推器。

座谈会上,官渡区区委副书记、区政府代区长周燕从价值官渡、区位优势、产业发展、未来空间、投资环境五个方面,向与会人员介绍了官渡区的情况。周燕说,站在新的起点,官渡区将聚焦“总部经济”核心引擎作用,重点发展金融服务、会展会议、现代商贸、新型房地产4大支撑产业,结合生态自然资源、人文历史底蕴和配套产业基础,围绕“大健康、大旅游、大文创、大数据”培育四大复合性特色产业,形成富有官渡特色的“144 ”中心经济产业体系。

昆明会展产业促进会秘书处殷颢珈汇报了2019年上半年昆明市及官渡区的会展运行情况。上半年,昆明市会展经济总体平稳健康运行,共举办各类展览活动56场,节庆活动100场,承办会议14010场。实现总体经济效益126.2亿元,同比增长17.29%;其中,直接收入12.62亿元,同比增加1.86亿元,增长17.29%;拉动收入113.58亿元,同比增加16.74亿元,增长17.29%。展览活动总营业收入8.12亿元,同比增加0.91亿元,增长12.62%;会议活动总营业收入4.5亿元,同比增加0.95亿元,增长26.76%。

官渡区作为昆明两大展会场馆所在地,2019年是官渡区会展业迈向高质量发展的重要转折之年。上半年,官渡区大力落实高质量发展要求,紧扣建设成为“区域性国际会展中心区”和“昆明市会展产业核心资源聚集区”的目标,官渡区会展业实现总营业收入54亿元。其中,直接收入5.40亿元(规上企业营收1.50亿元),拉动收入48.6亿元,同比增长21.35%,直接收入占昆明市会展业总营业收入12.62亿元的42.78%。其中,展览收入4.00亿元,拉动收入36亿元,同比增长20.84%,占昆明市展览收入8.12亿元的49.26%;会议收入1.40亿元,拉动收入12.6亿元,同比增长22.81%,占昆明市会议收入4.5亿元的31.11%。总体上看,会展业营收占服务业总营收的1.32%,拉动效应成效明显。

座谈会上,与会专家和企业代表对官渡区会展行业建言献策,为当前官渡区会展财富成长提出了名贵、详细、中肯的意见和建议。云南民族大学澜湄国际职业学院旅游系主任殷晓茵认为,当前,滇池国际会展中心基本设施还不足完备,除建树高等星级旅馆外,当局可以对城镇及会展周边民宿举办行业引导,发挥其浸染;同时,官渡区可以依托辖区内大剧院、云南文苑聚积优势,大力大举成长文化演艺财富,为区域经济注入活力。此外,部分企业代表提出,希望官渡区结合自贸试验区特点和相关政策,制定相应的会展产业发展规划和扶持政策,推动自贸试验区建设和会展产业发展之间的相互促进。

会展业是官渡区促进产业转型升级、展示城市形象、提高城市影响力、促进对外经贸交流的重要平台和窗口,下一步,官渡区将依托《官渡区会展经济发展战略定位及研究》为指导,真扎实干早日实现打造区域性国际会展中心区和会展产业集聚区的目标,为官渡经济腾飞提供良好的引擎作用。

会议最后,官渡区向14家参会企业代表书面征求《官渡区促进会展业高质量发展扶持办法(征求意见稿)》。

赞 (0) 评论 分享 ()