男子冒充省纪委巡视组成员诈骗214万元获刑12年

经审理查明,2016年3月至2018年2月期间,陈宏刚通过QQ、微信聊天等方式认识王立霞等人,谎称自己名叫“陈志锋”,现任甘肃省纪委巡视组成员,有能力以低价购买嘉峪关市、酒泉市、瓜州县等地经济适用房和廉租房,并告诉王立霞等人其每套房只收取26800元,王立霞等人收取多少房款其不管。后王立霞在未核实陈宏刚真实身份的情况下,却以自己亲属在省委工作、其认识省上领导,有能力购买低价经济适用房为由,骗得赵良等23人首付款、定金等购房款172万元,该款项被二被告人挥霍。陈宏刚又以同样手段,通过石彩霞、罗晓平等人骗得马绪霞等12人购房款42.04万元,陈宏刚诈骗金额共计214.04万元。破案后,赃款未追回。

嘉峪关市城区人民法院认为,被告人陈宏刚、王立霞以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,应当承担刑事责任。公诉机关指控二被告人犯诈骗罪的事实清楚,罪名成立,予以确认。在共同犯罪中,陈宏刚提出犯意,王立霞负责实施,均起主要作用,均系主犯。根据二被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节和对社会危害程度,遂作出上述判决。

来源:甘肃政法网

赞 (0) 评论 分享 ()