用赤诚之心践行诺言 ——记省公安厅海岸警察总队(筹备组)儋州支队民警覃治华

覃治华近照。 记者 王家隆 摄

据《今日儋州》消息 从“边防绿”到“警察蓝”,制服变了,工作岗位和环境变了,不变的是他对党和人民的承诺。从警19年来,他始终怀着对党、对公安事业、对人民群众的满腔赤诚,扎根辖区、化解纠纷、打击犯罪,用赤诚守护平安,用行动践行初心,他就是省公安厅海岸警察总队(筹备组)儋州支队民警覃治华。

三次应征终入伍 无悔青春护平安

“我从小就有军人情结,当时毕业就下定决心当兵。”覃治华说,自己是广西人,初中毕业时就报名应征,结果前两次应征时各项指标均合格,但因为入伍指标限制而不能入伍。第三年,他又坚持报名,最终县武装部和征兵干部都为他锲而不舍的精神感动,于是他光荣地成为了一名军人。

2000年12月,覃治华从广西来到原海南省公安边防总队教导大队。经过三个月集训和学习后,被分配到原儋州公安边防支队海头边防派出所红洋警务区驻点执勤。

“当时生活条件十分艰苦,三四个人挤一张床铺,没水洗澡,没电办公,都是常事儿。”覃治华回忆道,当时红洋警务区治安形势复杂,可辖区只有4名民警,工作覆盖33个自然村2.5万多人,工作难度可想而知。

由于大部分村庄道路都是土路,覃治华下乡办案经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,但他从来没有半句怨言。工作期间,他走访登记常住人口3000余户,为800名群众补办户口,为500名群众更正出生日期,将500多户居民身份证送到群众手上。而调解纠纷、化解矛盾、处理应急突发案件……这些事务更是数不胜数,但覃治华却用赤诚之心和实际行动,在红洋警务区默默工作了13年,为公安事业奉献了无悔的青春。

老百姓的“贴心人” 违法者的“终结者”

2014年7月18日,台风“威马逊”肆虐海南中北部沿海,辖区80多岁吴阿婆的老屋在风雨中“飘摇”,但老人不放心家中物品,不愿搬离。知道情况后,覃治华立即赶到吴阿婆家中,耐心做工作,最终打消老人的顾虑,同意由覃治华将其送至防洪楼。

据统计,在抗击“威马逊”台风中,覃治华带领民警督促指导200余艘船舶回港避风,联系并指导1200余名船民安全转移,挽回人民群众财产将近300余万元,安置五保户4户6人、低保户1户5人、居住于危房及工棚的农户30人,集中安置人员98人,受到了驻地党委政府和辖区群众的一致称赞。

覃治华串百家门、访百家情,时刻将群众冷暖挂心头,遇到邻里吵架、百姓生病、孩子就学困难,他都会问一问、帮一帮,加之熟悉地方方言,久而久之,与当地群众结下了深厚感情,成为辖区百姓的“贴心人”。

此外,为了严厉打击违法犯罪,服务重点项目建设,覃治华被抽调作为专案组成员,经过长时间走访排查,摸清了以陈某为首的团伙违法犯罪事实。2014年至2015年,覃治华带领专案组成员辗转海口、三亚、洋浦、东方以及广东、北京等地,抓获团伙犯罪嫌疑人32名,侦破寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、故意伤害、聚众斗殴、非法制造枪支等案件24起,打掉了以陈某为首盘踞在儋州地区的犯罪集团。

始终战斗在一线 屡破毒品目标案

“我喝了咳嗽水,可以三天三夜不睡觉,一直上网。”2016年5月的某一天,3名青年从覃治华身边走过时这样说道,凭借多年经验,覃治华断定3名青年有“问题”。经走访调查,他了解到一些青年经常服用一种叫“奥亭”的可待因口服液,因服用后使人兴奋,迅速在网吧等场所蔓延,给社会带来严重危害。

“这些复方磷酸可待因口服液从哪来的,什么人在贩卖?”就此覃治华根据这些线索建议支队成立专案组展开调查。同年6月,支队成立专案组。作为专案组负责人,2016年11月23日,覃治华带领专案组成功侦破了海南建省以来最大的非法贩卖含可待因复方口服液体制剂案件——“2016—1001”公安部毒品目标案件,共抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品可待因溶液约72.9万毫升(约947.6公斤)、运毒车3辆及其他涉案工具一批,彻底斩断了由四川至海南的特大跨省贩毒通道。截止目前,由覃治华主导破获的公安部毒品目标案件达8起,破获单宗最大毒品量为50公斤冰毒。

十几年来,覃治华一直战斗在第一线,冲在最前沿,参与40余起重特大案件办理,这让他倍感欣慰与自豪。然而在谈及家人时,覃治华的心底却藏着刻骨铭心的遗憾。在全国公安机关开展清网行动时期,正值他的妻子患舌癌,急需住院治疗,但他一心投入抓捕工作,成功将一批逃犯抓获,辖区网上在逃犯下降率100%,超额完成任务。追逃任务完成了,但是妻子却永远离开了他,留下不满5岁的孩子。

“一颗忠诚的心,默默承受失去亲人的痛苦,却向社会传递着大爱无疆的温暖。在群众的眼里,你即使不是太阳和月亮,也是最闪亮的一颗星”。覃治华正用赤诚之心和朴实无华的坚守,诠释着一名普通民警的使命和担当。(记者王家隆 编辑王艺鸯)

赞 (0) 评论 分享 ()