携号转网:请运营商拿出你的诚意

工信部日前召开全国携号转网服务启动仪式。这意味着,在前期试运行基础上,携号转网服务正式在全国范围推开。这是一个广受手机用户欢迎的举措,但据昨日本地媒体报道,有记者现场体验发现,携号转网目前仍面临“重重关卡”,要实现转网并不容易。

事实上,在前期携号转网的试运行阶段,有些矛盾和问题便已显露出来。如原号存在“在网协议”且牵涉第三方等,现今要取消就很难;有些原号已充值或缴付款的转网便无法退款;有的靓号要想转出也很难,等等。如今看来,这些最初暴露出的问题依然存在,有些还相当突出。

平心而论,携号转网作为一项涉及面甚广的创新性服务,在运行初期难免遇到诸种技术难题。即便有些运营商千方百计想挽留客户,其用心用意亦可理解。携号转出一个用户,流失的不止是一个号,更是一个固定的财源。在商言商,哪位商家愿轻易作出这般牺牲呢?因此,换个角度想,运营商开始重视每位用户的存在本身是件好事,如询问用户转网原因,起码知道自身服务的缺陷,从而有针对性地改进提高,得以更好地为客户提供优质服务。

过去,手机用户与运营商之间存在较强的绑定或依附关系。即便所处区域的信号弱或不稳定,也只能勉强用着,或再开个其他运营商的新号,如此一来,既费事又多耗费支出。携号转网彻底解除了这种绑定或依附关系,让用户自由选择运营商,大大提高了用户的使用自由度。从长远来说,携号转网也能倒逼运营商持续创新技术,提升网络覆盖能力,或降低资费、提高服务水平,以真正“物美价廉”的服务留住每一位用户。

显然,一旦携号转网全面推行,必将加剧电信市场运营商之间的竞争。由于该举措是由政府主导推动,有的运营商显然从内心里并非那么情愿,人为设置障碍或提高转出门槛,正是一种被动应付或抗拒的表现。其实,在携号转网过程中暴露出的某些问题,恰恰是运营商此前为强化用户依附关系埋下的“暗桩”,如一个优惠套餐绑定时长十数年。如今用户要想转出,自然面临解绑难、退款难等“千难万险”。但换位思考,这不正是运营商理应改进纠错的地方吗?

因此,能否让用户方便自由地携号转网,从根本上讲,正体现出运营商的诚意与态度。从心底里认可这项制度,就会主动拆除篱笆,宁愿自身暂时受点利益损失,也要维护用户权益。反之,就会强调各种客观理由,千方百计推托或增加转网难度,最终令携号转网沦为一句口号。要避免这种情况,也需靠监管的发力。

赞 (0) 评论 分享 ()