“绽放杯”决赛角逐中,5G应用赋能数字化浪潮

2019年10月16日,第二届“绽放杯”5G应用征集大赛(以下简称大赛)决赛在杭州成功召开。大赛向全社会广泛征集5G应用创新案例,充分发挥行业需求和企业创新主体作用,助力5G商业化进程。

工业和信息化部信息通信发展司巡视员陈家春、浙江省通信管理局局长徐建华、杭州未来科技城(海创园)管委会党工委书记梅建胜出席大赛决赛并致辞。

目前,我国5G产业发展坚持需求引领、开放合作,在标准制定、研发试验、网络建设、商用部署等方面取得显著成效。

陈家春建议进一步推动应用引领示范,认真分析和优化大赛优秀项目,在重点领域先行先试,形成创新驱动、融合带动、需求拉动的良性发展新格局;加强行业协同创新,以5G应用产业方阵为平台,以5G应用征集大赛为抓手,通过全方位合作促进5G产品孵化、创新示范、应用推广;深化政策引导和产融对接,积极研究出台、落实好相关政策,建立大赛优秀项目与投融资机构的产融对接机制,构建5G应用创新繁荣生态。

徐建华指出,在各家运营企业和铁塔公司的努力下,重要城市5G网络已实现全覆盖,5G杀手级应用亟待浮出水面。希望各位选手进一步增强使命感和紧迫感,进一步加强跨行业跨企业跨部门协作,不断提升产业链协同创新能力,深入挖掘各个垂直行业的5G应用需求,尽快形成一批可复制、可推广的5G应用,助力5G商用,真正让我们的5G网络“用得上、用得起、用得好”。

梅建胜表示,杭州余杭区正全力打造全国数字经济先行区,大力开展5G基础设施建设,率先打造中国(杭州)5G创新园,积极扩大5G技术创新应用。未来科技城将始终秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的服务理念,将为总决赛获奖项目提供专项落地奖励,全力支持优秀项目的后续发展。

大赛自2019年1月23日启动以来,组委会陆续举办了浙江、上海、江苏、四川和广东等区域赛事,智慧城市、智慧生活、智慧工业、智慧医疗、智媒技术、云应用、车联网和虚拟现实八个专题赛,以及多场研讨会、沙龙培训等活动。大赛共收到参赛项目3731个,参赛项目从首届大赛的创意和解决方案设计为主,转变为以试验、应用示范为主,涌现出大量新产品、新业态和新模式。

经过网络投票、区域赛、专题赛、初审、复赛、决赛等环节层层选拔,共有30个优秀项目脱颖而出进入大赛决赛,由来自信息通信领域、行业应用领域、投资领域的多位专家在决赛环节共同评选大赛一、二等奖,大赛评审结果将在2019年中国国际信息通信展览会上颁奖。

未来,大赛组委会将联合孵化平台和投资平台帮助参赛项目优化落地,集聚各方力量,共同推动5G应用及产业繁荣发展,赋能数字化发展浪潮。

赞 (0) 评论 分享 ()