令人惊艳!天津直博现场欣赏武直表演,各种动作有内涵

据媒体报道,10月10日至13日,第五届国际直升机博览会在天津举行。展会中进行了一场精彩的直升机飞行表演,包括直升机空中救援、空中灭火、防疫药物喷洒等应急救援项目,同时也有航空兵飞行表演队带来的武装直升机战术表演。一般观众对于直升机在战术表演中所做的精彩机动动作大呼过瘾,不过在军事迷的眼里,这些动作都有着丰富的内涵,直接体现武装直升机的性能水准。以下简要进行介绍:

武直飞行表演一般以一个悬停点头动作拉开序幕。武直面向观众,在悬停的过程中连续拉起和压下机头,如绅土般向观众频频点头,这是直升机独有的动作方式。接下来武直在原地360度改变航向,这个动作被称为悬停回转,这也是直升机特有的飞行动作。该动作是在悬停的基础上,维持高度、水平位置不变将机头指向改变360°,这也是直升机飞行训练的基本动作之一。接着武直在空中悬停并将机头下压,以俯冲姿态指向地面,以机头所指的点为圆心在水平面内旋转,犹如一只在空中死死盯着地面猎物盘旋的雄鹰。这一套动作用术语讲叫向心回转。

向心回转时要求直升机沿圆周匀速运动,到圆心的距离不能有明显变化,机头不能偏离圆心,做到这些需要飞行员付出极大的精力和快速、高频操纵修正,难度较高。在实际应用中,该机动动作多用于对地面目标进行恫吓或者进行连续攻击。接下来武直在低空沿“8”字轨迹完成大坡度盘旋。这个动作看似简单,实则操纵难度极高,要求飞行员必须具备很高的操纵协调性,同时对直升机动力性能、旋翼性能是极大的考验。盘旋虽是直升机最常用的机动动作之一,但随着盘旋坡度的増加风险也随之增加,如果飞行员注意力分配不当或处置不及时,就容易导致发动机超限或飞行高度快速损失,下降率可达20米/秒。

武直机动表演的高潮上是跃升倒转动作,著名的专业称呼是“莱韦斯曼”动作。武直在做这一特技动作的时候是同后退上升、垂直俯冲组合起来的,更显得紧张刺激。跃升倒转是以速度换高度的战术机动,动作一般从平飞或俯冲开始,拉杆使直升机以较大仰角跃升,在空中顶点直升机速度接近为0时,登舵使机头指向改变180°,转入向下俯冲。这套动作直升机跃升时拉起的角度越大越漂亮也越实用,风险也越大,也越能看出一架直升机的机动性能和飞行员的技战术水平。在天津直博会的现场,武直完成这个动作是一气呵成,令人惊艳!

赞 (0) 评论 分享 ()