我们会被人工智能替代吗?

科技在发展,人类在利己的同时,也把一部分人变的可有可无。

随着智能化的发展,我们的危机感也越来越强,谁都不想成为随时可以被替代的,但是当机器越来越聪明,如何成为不被替代的少数人?这些问题都在逼向我们。

比如人工智能在飞速的发展,计算机比人类能更好的驾驶汽车,比专业会计更快速的核算经济业务,比法律专家更准确地预测法院的裁决,比记者更能快速准确的编辑每日新闻...计算机更善于面部识别,计算机操控的机器人奔波于办公室和工厂,甚至完成外科手术更快捷、更可靠、更省钱,当这一切来临时,人类的希望何在?

不难想象一个噩梦般的场景:计算机接管了大部分当前需要花钱雇人完成的工作。诚然,我们仍然需要高层决策人员和计算机开发人员,但是,这些工作不足以满足劳动人口的工作需求,或者不足以提高所有人的生活水准。上百万人将会输给机器,被机器所取代吗?这个无可逃避地问题正在对商业、教育,经济以及政策产生越来越大的影响。

我们来想一下,人类跟机器相比,优势在哪?创造力,幽默感,与人相处,自我表达,这些是我们天生具有的技能,也是可能不会被替代的途径。但是这些技能也会要求我们更加专业。

随着科技的进步,我们关注的焦点不应该是如何在计算机能胜任的工作中击败它,否则,我们必然会输掉比赛。相反,我们应该发展根本的人类技能,教导孩子不仅要重视科技,更要丰富人际交往经验。只有这样,孩子们才会因之成为不会被机器替代的人。科尔文证明,人类拥有成就伟大所必需的技能,其程度远远超过我们的想象。

赞 (0) 评论 分享 ()