力石科技:“3T融合”描绘数字文旅新版图

“懂IT的人,往往不懂文旅行业;懂大数据和人工智能的人,也很少懂文旅行业。IT、大数据和人工智能、旅游这三个维度,其实是存在断层的。力石想做的是链接这三个维度,用新的思维去做数字文旅。”提到创业原动力,力石科技创始人、CEO陈海江如是说。

力石科技融合探索的价值不断被肯定。最近三年,力石科技陆续获得了浙江大数据应用服务创新奖、中国百佳创新示范企业、大数据准独角兽企业、首批浙江数字经济新锐企业样本等荣誉。10月15日,在中国投资协会主办的2018-2019年度国家优质投资项目表彰大会上,盛世投资旗下基金投资的力石科技再获“国家优质投资项目奖”。

力石科技内景

打造“3T融合”硬实力

陈海江说,力石科技有三大业务板块,即IT(Information Tech)信息技术服务、DT(Data Tech)数据技术服务和OT(Operational Tech)旅游目的地运营服务。

在DT层,力石科技有数据印象、数臻宝、智游助手、文旅指数等产品;在IT层,涵盖游管佳、数据佳、景管佳、乡管佳等平台;在OT层,产品类型更为丰富,包括力马分销、力马优选、网红智造局、内容营销局、百万人线上游等。力石科技逐步形成了一站式数字文旅整体解决方案,为客户提供云平台SaaS服务、大数据挖掘分析、软硬件产品开发及线上运营、精准营销等服务。

对于“3T融合”体系中的各个产品,陈海江如数家珍。白衬衣、牛仔裤让陈海江儒雅而不失亲切感。在力石科技各间办公室的房门上,标注着各个高管的职位、姓名及“昵称”。陈海江的门上写着“宝石之城/顽石”。这颇有向阿里巴巴致敬的意味,也表达了陈海江在数字文旅领域创造新生态的决心。

实际上,力石科技已与阿里云一起推出了多个数字文旅联合解决方案。基于阿里云先进的人工智能、大数据和IOT技术,联合解决方案以阿里云全生态数据圈定目标群体、锁定垂直渠道,结合力石科技在各文旅数据中心3T融合的实践,完成精准营销,解决传统营销痛点。今年9月,力石科技正式加入阿里云最高级别的生态合作伙伴组织,成为阿里云首批“飞天生态合作伙伴”。

去年5月,盛世投资旗下基金对力石科技B轮融资进行了领投,资金主要用于产品技术研发、人才引进、项目投入等方面。一年多时间,力石科技全面优化了组织架构。其中,to B业务拓展3万余家渠道,2018年营业收入实现破亿。今年7月,盛世投资与力石科技达成战略合作,为其科技创新赋能。

“对于投资人而言,力石科技有四大优势,即技术优势、产品优势、运营模式优势、团队优势。同时,他们在数字化景区建设、产业园区运营等方面与我们也有协同的可能。”盛世投资管理合伙人陈立志说。

用新模式打通五级文旅平台

当前,力石科技具备三种核心能力,与各地发展文旅产业、创建数字文旅示范区相匹配:建设数字文旅大数据中心,建立智慧旅游的公共服务平台,打造贯通线上线下的游客服务中心。

基于各地智慧旅游服务同质化严重、缺乏后续运营等问题,力石科技提出了“以工程验收为起点,全面深入参与运营,打造数字文旅一体化平台”的理念,形成了独具特色的数字文旅运营模式。

陈海江介绍,根据项目需求及现实情况,力石科技为政府或景区提供云SaaS平台服务和OTS(Online Travel Service)在线文旅服务平台的规划部署及运维。政府不需出资建设平台,而是对力石科技投资建设的平台针对性地购买服务。这种方式将消除政府出资建设平台而“不懂3T”的顾虑,又能激发力石科技不断改进自身服务。加上在数据脱敏方面达成的共识,利用“3T融合”的能量打通旅游目的地供应链成为了现实。

对于景区而言,力石科技将开发智慧管理、智慧服务等系统,涉及景区门户网站、景区APP、智能监控、停车场管理、公共广播、WIFI管理、游客流量监测、景区门禁票务系统等诸多方面。陈海江说,利用大数据,力石科技最高可从28个维度形成73组画像,这就让文旅营销变得更聪明、更精准。

力石科技测算,使用大数据解决方案的景区,线下到线上转化率大概在20%。以普陀山景区为例,景区全年接待约900万游客,如使用了力石科技的解决方案,就意味着一年有一百多万线下游客转为线上用户。建立了链接关系之后,就可以进行长尾二销,实现流量转换。

目前,在浙江、吉林、江西、湖北、河南等省份,力石科技布局了省级、市级、区县级、街道、乡村等不同行政区划的数字文旅大数据服务,力图打通五级文旅平台为游客带来全新体验。

“去中间化”带来新布局

“致力于帮助传统文旅行业完成数字化转型”是陈海江对于力石科技的定位。“在整个行业数字化过程中,互联网的出现是把线下的组团社搬到线上,例如携程等OTA(Online Travel Agency)企业。我们在做的是把地接社搬到线上。以往地接社的产品,通过组团社给到批发社,再到OTA,再到C端,中间经历了五个环节。我们要做的就是‘去中间化’。”

今年年初,力石科技在全国各地发起了“百人百城计划”。陈海江计划,两年内,在全国100个城市寻找100位合伙人。这些合伙人是有较强旅游资源的地接社老板。将IT、DT、OT产品导给这些合伙人,可以解决他们互联网能力较弱的痛点。与此同时,通过与B端的深入合作,力石科技的资源也可以更为广泛。

力石科技采用的是S2B2C模式,即从S端即供应链端开始,开放云SaaS的工具为B端和小b端赋能,进而影响C端游客。陈海江算了一笔账,目前,一个APP或微信公众号获取一个用户成本约在13元-15元。如果直接去做to C业务,力石科技是没有市场机会的。反过来,积累了丰富S端资源的力石科技,在深耕B端资源的基础上,可以逐步向C端进军。

陈海江介绍,力石科技力图结合AI+大数据算法,建立目的地流量池,推进游客的数字化,并结合互联网下半场不断诞生的新场景,结合移动互联网、人工智能和物联网技术的高速演进,打造全新的文旅产业互联网。

“跨界融合,小成本试错,这是我们的创新基因。不固守,向前进,我们要在充分考虑用户体验的基础上,努力做好自身革新,去解决数字文旅发展中的诸多现实问题。”陈海江说。

赞 (0) 评论 分享 ()