借力短视频,让你的融媒体、自媒体平台如虎添翼

随着移动终端的普及和网络提速,短平快的大流量传播内容逐渐获得各大平台、粉丝和资本的青睐。5G时代的来临,主流媒体、自媒体如何抢抓短视频发展风口,如何从互联网的浪潮中突破局限。

1、主攻新闻资讯类短视频。新闻生产始终是主流媒体的核心优势和使命。主流媒体应借助短视频提高新闻的传播力和影响力,在确保新闻真实性的基础上,展示事件的关键瞬间和细节。同时,短视频和传统的新闻视频不同,短视频要用文字代替旁白,把影响节奏的内容全部剪掉,把核心画面分别以快慢速多放几遍,突出核心现场。

2、注重“过程性”内容。遇到社会重大事件,媒体应善于用过程性的内容跟踪事件的发展,聚焦时间发展的每一个过程和细节,增强内容传播的时效性和节奏感,从而扩大信息量、提高传播效率。

3、挖掘“周边信息“。周边信息的挖掘更能体现出媒体的差异性和调性,也可以提高受众对话题的关注度。主流媒体可以通过丰富事件的细节和相关话题,增加事件的信息量,从而促进热点事件的传播。

4、聚焦正能量,传播真善美。目前,娱乐性、生活化依旧是短视频内容的主要特征,在这种情况下,具有强烈视觉冲击和情感震撼力的正能量内容正快速获得受众的关注,并能引起海量互动和转发。主流媒体可依靠自身的新闻资源,借正能量内容的传播传递社会主流价值观,以此获得受众的情感认同。

5、巧借平台,扩大声量。主流媒体在丰富自建平台的内容之外,也应巧借商业短视频平台扩大传播范围和影响力。这一过程中,媒体应当对各平台的用户画像、推荐机制、平台调性等有清晰的认知,从而匹配适于传播的内容,获得平台流量加持。

6、探索新闻时政短视频的社交化。强化社交传播力正成为优化时政短视频效果的必要手段。一方面, 时政短视频应通过过程性报道突出内容的话题性和故事性。此外,媒体还可通过设置话题讨论或线上活动,鼓励用户参与话题,制作发布短视频内容,从而引发社交互动和群体效应,真正实现时政类内容的“落地”。

7、注重短视频的“外包装”。在制作过程中,首先标题要尽量长,标题中可以多结合时下热点、热词,蹭蹭热度;其次,语言要尽量简洁、通俗、口语化,太诗意、文言文都不适合短视频;关于取标题,新京报我们视频的经验是:事实清楚、看点抓人、现场感强。

8、打造“网红”。主流媒体要善于通过短视频培养自己的网红。例如,主持人往往表现能力突出且具备人气,通过趣味化短视频的形式塑造包装主持人,不仅能提高他们自身的影响力,也能间接展示媒体的形象。

9、从用户下沉到内容下沉。主流媒体在创作短视频内容的过程中,要深挖接地气的内容,通过受众的身边事展示最鲜活的生活场景,例如发布本地社会和民生新闻,展示城市形象、风俗风貌、人情历史等。

短视频正成为互联网时代的重要舆论阵地之一,尤其对于主流媒体而言,如何借力短视频扩大声量、增强影响力,将影响媒体转型的效果。

赞 (0) 评论 分享 ()