不思考,机器人替代你没商量

最近,经常看到有关于未来社会中人与机器人竞争关系紧张的新闻和报告。说机器人如何夺取人的工作,为了不产生焦虑,最后一定会补充新的就业机会也会产生,不要紧张。

这两个观点我认为都是正确的,但是前者影响远远大于后者。摆脱前者就需要提升人的大脑思考能力,解决处理好复杂关系问题是人的价值。

为了更好的说明未来思考能力是多么的重要,再来考虑如何做好准备,怎么解决自我的救赎。

一、机器人与人的关系发展变化

先简单罗列分析一下机器人的前世今生未来。

1、工业化时代

我们掌握蒸汽的动力,从而解脱了人对力量的崇拜,推动了工业革命。这一阶段,我们认为机器是被人利用的工具,是在人之下的。

的确如此不是吗?但是,变化就这样一步一步地开始了,因为出现了有机器的人和没有机器的人区别,有机器的人更富裕,没有机器的人逐级落后,没有机器但可以使用机器的人成为了中产,出现了工人。

虽然如此,但是我们还是一贯的认为,机器是在人类底层社会之下的,它还是个工具。

2、自动化时代

我们再来看看机器的二次变化,随着计算机的发展,芯片存储计算和软件关系算法能力的提升,机器可以逐步摆脱了工人的操作,可以自主完成流水线加工工作了。这一变化是致命的,是值得我们大家高度重视的变化。因为,它的到来,机器升级为机器人,已经不是底层人类之下的工具了。

机器人在人类朋友圈的等级提升了!操作工人被机器人取代。当下,有能力的年轻人还可以继续学习,改变自己,但是大多数40岁以后的人就非常困难了,被机器人压制了,有些只能沦为沦为为机器人服务的人,这类的服务人已经不是使用机器人,而是不需要思考地为机器人做保养。

发现没有,人类社会结构发生了简单变化:高层人、中产人、机器人、底层人。有人肯定笑笑说,谁让当初不学习不努力,取代是必然的嘛,我可以接受现实。

ok,我再继续往后看。

3、智能化时代

当下,很多人工智能技术成为了未来热门,自动车牌识别、自动扫地机、ETC、人脸大厅门禁、自动驾驶等等都逐步取消了岗位需求,这些都是不思考的岗位失业部分案例。

我们再来看看一个思考的岗位,——围棋,阿尔法围棋(AlphaGo)连续打败了当下最牛的围棋手,让具有超强计算分析能力的的围棋手不得翻身,人类智力竞技成为了娱乐消遣。

再来看看——炒股,这是大量中产参与其中的领域,15年HOMS系统如何力挽狂澜的,炒股人应该享受了一次空前的体验。对比中美股票市场的操作模式,最大的区别就是中国还是少数人与多数人的智力比拼,可是美国已经是人与机器人的比拼,买卖股票的速度执行和行情动态分析能力,是普通人根本无法比拼的。

有意识的朋友其实,已经发现简单的思考分析能力也在被取代了,机器人已经开始向中产阶级发起了冲击。它的人类朋友圈等级还在往上升,而且这是一个不可阻挡的趋势,什么时候出现:高层人、机器人、中产人、地层人,我不知道,但是它一定会来得比我们预期的快。

二、我们需要做什么准备

我个人觉得主要就是一个——思维教育。#教育#

其实,个人的观点当下的很多培训是无用的,比如比拼速度计算能力、记忆背诵能力,什么5分钟5万字,如此可笑的行为,但是依然有人愿意花钱去学。还有就是对于哪些如何极端提升书法、舞蹈、音乐、绘画等能力,把孩子往死里压,家长的目的都是努力把孩子打造成奢侈艺术品,一个现象级的成功,勾引了无数人向往,其背后的数量如此之少,寒门如此之难,到头来碌碌无为,双方身心疲惫。

关于教育,我觉得教育的根基是家庭教育,父母对孩子好习惯的培养,建立思考习惯尤为重要。其次,让孩子多去接触各种人类活动,启发灵感思考,但最好不要压制干什么一定要有成就,培养思考与实践很重要。比如音乐,不是奔着音乐家打造,那么学习的目的不是证书,而是能欣赏什么是好音乐,音乐是怎么制作的,学会身边的环境与音乐关系的思考。

三、如何解救自我的观念,采取正确的行动

机器人最终会越来越重要,他取代了我们的工作,因为害怕而去抵制公司,阻止应用,这是无用的。我们要能接受机器人与人的竞争,未来一款机器人路上被砸,甚至此人坐牢都是正常的。

当下,我们都想给马云打工的这种想法,应该也要朝着未来我们都愿给XX机器人打工的现实。有能力的人是购买更多的机器人,学会如何使用机器人,与机器人合作,在机器人之上产生更多的价值。

对于大多数普通人,高度成熟的牛顿知识定理学习应用,将会成为牛顿机器人的学习应用。在定理之上的研究分析,成为了机器人之上的研究分析科学家。这些人之上,会不会有机器人霸权不知道,但是在这些人之下,一定会有机器人数据培训、机器人芯片软件开发,机器人商业应用、机器人管理维护等等。

形成了人与机器人的网状化社会结构。

四、阻挡不住的,我们就要学会成为伙伴,共同合作。

最后,个人觉得对于人类最需要关注的还是人的思考能力。高智商是掌握在少数人手里的科学人,高情商是处理人与人关系高手的生意人,高爱商是普世有信的道德人,而广大普通人最需要的解决的是思考能力,扩大认识,增加体验,独立思考,学会如何与机器人为伴,成为使用机器人的人。

赞 (0) 评论 分享 ()