绿湾科技亮相前沿科技成果展 发布新一代数据治理平台

10月16日,以“前沿科技与未来产业”为主题的2019中关村论坛在北京正式开幕。本次论坛由国家科技部、中国科学院、中国科协和北京市人民政府共同主办。

这场一年一度的科技盛会已经走过十个年头,为打造全球领先的技术创新高地,论坛首次举办了中关村国际前沿科技成果展。围绕大数据与人工智能、生命科学与生物技术、智能制造与高端装备、新材料与新能源等议题,集中展示了来自清华、北大、中科院、微软、英特尔等海内外116家单位近170项科技成果。

其中,12家海内外企业带着新技术新产品亮相科技展首发系列活动。作为大数据领域的标杆性企业,绿湾科技发布了其三年磨一剑的拳头产品“新一代数据治理平台”。

“5G万物视频与物联感知时代即将到来,由此产生不同种类、不同格式、巨量的、指数级增长的非结构化数据,传统数据治理技术已经无法满足治理需求。”绿湾科技技术副总裁刘猛介绍道。

数据作为推动企业增长和商业创新引擎的燃料,治理能力的高低,直接决定了企业和机构的数字化和智能化的天花板有多高。

刘猛从数字资产化、数据确权与合规、数据应用三方面切入,分享了各个行业数据治理的核心诉求。他表示,数据资产的权限至关重要。如果权限没有控制好,发生数据泄漏,就有可能产生灾难性的后果,正如2017年美国征信巨头Equifax大规模数据泄漏事件,使公司蒙受损失超过14亿美元。

不同数据有不同权限,不同使用者也有不同权限,不同的使用场景和手段仍然有不同的权限。“所以需要构建一整套严密的数据安全治理及保障体系,确保数据合法、合规的使用。”刘猛补充道。

数据资产化后,最终需要流通起来创造业务价值。因上层应用目标不同,对底层数据需求的内容和交互方式不一样,这就要求底层数据平台拥有强大而灵活的对外输出能力。

绿湾新一代数据治理解决方案,正是基于机器学习等智能化手段,打造了一款通用的数据治理引擎,能适配公安、电力、金融等不同行业的数据场景,解决所有行业的数据治理问题。

值得关注的是,今年6月底在日本举办的G20大阪峰会,成了全球数据治理的风向标。专家认为,虽然监管合规是数据治理的最初推动力,但基于高质量、可信数据的运营效率和不断提高的业务创新,巩固了数据治理作为数据民主化根本推动力的价值。

无独有偶,在今年3月底硅谷顶级大数据峰会Strata上,主办方发布了一份大数据架构的调研报告。当被问及你的企业正在构建哪种大数据解决方案时,数据清洗、数据治理、数据整合相关的解决方案成为最强烈的诉求。

对此,刘猛强调道,“企业要构建数字化、智能化的万丈高楼,首先得打好数据治理的根基。同理,中国要构建以数据为关键要素的数字经济,率先打开第四次工业革命之门,也需要在数据治理这波浪潮中抢占先机。”(李经)

赞 (0) 评论 分享 ()