普京一声令下,俄罗斯几十艘战舰潜艇出动,突然连射16枚导弹

为了巩固全球霸权,美国一直想从军事上完全压制俄罗斯。常规武器自然不在话下,华盛顿最担心的还是俄罗斯强大的核武库,为此五角大楼着意加强了核力量,只要核武也能压俄罗斯一头,莫斯科必然会对美国俯首帖耳。俄罗斯也看到了美国的企图,因此也在针锋相对地加强战略打击力量,尤其是海基核力量的建设。

10月17日,俄罗斯塔斯社报道,在俄罗斯武装部队最高司令普京的命令下,“雷霆-2019”演习中进行了战略威慑力量训练。北方舰队和太平洋舰队的战略导弹潜艇发射了弹道导弹,导弹分别从巴伦支海和鄂霍次克海水域飞向堪察加的库拉试验场和阿尔汉格尔斯克州的训练场。另外北方舰队和里海舰队的水面舰艇从巴伦支海和里海向岸上目标发射了高精度巡航导弹,Tu-95MS远程轰炸机还向科米训练场和堪察加的库拉训练场的地面目标发射了空射巡航导弹,这次发射的弹道导弹和巡航导弹均准确命中目标。

本次演习从10月15日开始至17日结束,期间俄军发射了16枚巡航导弹和弹道导弹,动用了约12,000名军事人员、战略导弹部队的213枚导弹、105架各类型的飞机、5艘战略导弹舰、15艘水面舰艇和5艘战略导弹核潜艇、以及310单位的特殊军事装备。演习检查了军事指挥与控制机构的准备水平,以及领导和作战人员组织下属部队的管理技能,目的是训练战略部队应对侵略威胁。俄罗斯国防部国际军事合作总局代理局长伊利英表示,演习设想的背景是俄罗斯边境地区发生冲突,局势升级,并对俄罗斯的的主权和领土完整造成威胁。

正像伊利英所说的那样,俄罗斯边境的确危机四伏,以美国为首的北约在俄罗斯家门口不断地舞刀弄枪,甚至2020年度的演习都开始计划了。10月9日俄罗斯卫星通讯社报道 美国驻欧洲陆军司令部司令克里斯托弗·卡沃利中将表示,拟于2020年春季举行北约“捍卫者-2020”大规模军事演习。将有18个国家参加,总人数达到3.7万人,美国会从11个州抽调约2万名美军前往欧洲,此次演习将成为北约冷战结束以来第三大规模的演习。美国陆军副参谋长查尔斯·弗林中将强调,这些演习将证明美军能够在全球范围内快速部署,并与盟友和伙伴共同应对各种挑战。

除了在北约框架内加强对俄罗斯的军事威胁,美国自身也在增强对俄罗斯的军事优势,特别是在战略打击方面。9月7日,俄罗斯卫星通讯社报道,美国战略司令部发布消息称,9月4日和6日美军从潜艇上试射了4枚“三叉戟2”型导弹,该型导弹是目前美国和英国海军唯一可携带核弹头的导弹。导弹由“俄亥俄”级“内布拉斯加”号潜艇在距离加利福尼亚州海岸附近太平洋上发射。

美国在北约框架内对俄罗斯的军事威胁一直在增强,对此俄罗斯也提出了批评。4月4日,俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯副外长格鲁什科表示,北约成员国在军事演习期间加强了核威慑演练,美国战略轰炸机频频飞临俄罗斯敏感地区。格鲁什科称,北约国家无论是在整体演习期间,还是在单独军演中,都加强了核威慑演练。美国战略轰炸机也经常加入北约演习,并频繁飞临俄罗斯高度敏感地区。就在几天前,B-52轰炸机还出现在波罗的海上空。格鲁什科强调,北约国家旨在使用核武器的演习次数也在增多。

北约在美国的主导之下,不断加强针对俄罗斯的军事威慑。相对于美国率领的“一群狼”,俄罗斯就显得有些势单力薄了。在这种情况下,俄罗斯必须有足够的力量震慑对手。俄罗斯在这次“雷霆-2019”演习中,几十艘战舰潜艇出动,连射16枚导弹,无疑是在向美国等北约国家立威,警告这些国家不要轻易招惹俄罗斯。

赞 (0) 评论 分享 ()